27.12.2023
Институт

Выставка к 100-летию ректора Ленинградского государственного института культуры, профессора Е.Я. Зазерского

26 декабря 2023 года состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 100-летию профессора Евгения Яковлевича Зазерского, который с 1970 по 1991 год являлся ректором Ленинградского государственного института культуры. Это событие завершило цикл мероприятий, приуроченных к юбилею СПбГИК. Ректор СПбГИК А.С. Тургаев, открывая выставку, отметил огромный вклад Евгения Яковлевича в развитие нашего института. Александр Сергеевич подчеркнул, что многие традиции, заложенные юбиляром, живы и поныне. Среди членов Ученого Совета, присутствовавших на церемонии открытия выставки, были педагоги, лично знавшие Е.Я. Зазерского. Своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке поделились с собравшимися заведующая кафедрой иностранных языков И.И. Басс и заведующая кафедрой истории и петербурговедения Н.Н. Каретникова.

3 декабря 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Яковлевича Зазерского. Его биография похожа на биографии многих людей его поколения. Е.Я. Зазерский родился в деревне Малахово-Новино Гродненского района Витебской области. После окончания школы он переехал в Ленинград и практически сразу был призван на службу в Балтийском флоте. Эти события произошли в 1941 году... Всю Великую отечественную войну Евгений Зазерский прослужил на флоте, участвовал в боях на Ладоге, на Балтике, во взятии Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Войну он закончил в звании майора. В 1947 году Евгений Яковлевич стал членом ВКП(б), в 1948 – студентом Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания ЛГУ был направлен на партийную работу в Василеостровский райком КПСС, затем в городской и областной партийные комитеты.

С 1970 года жизнь Евгения Яковлевича была неразрывно связана с нашим институтом. В годы его ректорства Ленинградский государственный институт культуры превратился в самое известное и крупное учебное заведение в области подготовки кадров для учреждений культуры. В институте сложился замечательный педагогический коллектив, возникли яркие научные школы, а состав студентов стал действительно интернациональным. В 1980 году ЛГИК им. Н.К. Крупской был награжден орденом Дружбы народом и именно Е.Я. Зазерский прикрепил высокую награду к знамени института. В октябре 1991 года жизнь Евгения Яковлевича трагически быстро оборвалась. Но добрая память о замечательном человеке и выдающемся ректоре сохраняется в сердцах коллег и учеников.

Куратор выставки – О.А. Игнатьева Работа с архивными фотографиями – В.С. Чутко Фото –Т. Гордиенко, В. Королев.

#творческая_работа_СПбГИК