28.11.2023
Институт

Нам 105 лет!


28 ноября 1918 года в Петрограде Народным комиссаром по просвещению Союза Коммун Северной области РСФСР А. В. Луначарским и Комиссаром по внешкольному образованию Л. Р. Менжинской был подписан Декрет о создании Института внешкольного образования.

Появление института было вызвано самой жизнью: новая демократическая страна должна была иметь новую школу. Революции нужны были грамотные люди: не обыватели – граждане. Институт взял на себя эту крайне непростую миссию – воспитать профессионалов, способных исполнить этот долг. И вот уже 105 лет выпускники вуза, его педагогический коллектив, верно служат своей высокой цели.

На заре создания института во «внешкольниках» видели учителей народа, которые поведут его к свету, к демократии, в 1930-е гг. – политпросветчики были солдатами культурного фронта.

Институт всегда сохранял за собой право быть лидером.

Первый вуз культуры разработал первые программы подготовки специалистов с высшим образованием.

Здесь был создан первый в стране рабфак – подготовительное отделение «А», что позволило обеспечить обучение в вузе, тех, кто в силу социальных обстоятельств не смог учиться в школе.

Институт первым обосновал и разработал модель специалиста в сфере гуманитарных знаний, в сфере культуры. Опираясь на этот опыт, в стране была сформирована сеть институтов культуры.

Педагогическое и научное наследие, созданное несколькими поколениями – это десятки научных школ в области библиотековедения, библиографии, истории и теории чтения, текстологии, информационно-поисковых систем, теоретической и педагогической культурологии. Сложились уникальная дирижёрская и хореографическая, эстрадно-джазовая и режиссёрская школы. В институте был создан первый в стране факультет культурологии, защищена первая докторская диссертация по направлению социально-культурной деятельности.

Многие начинания СПбГИК вышли за рамки достижений конкретного учебного заведения и снискали ему славу одного из ведущего учебных и научных учреждений. Выпускники института служили и продолжают служить культуре во всех регионах страны и за рубежом. Опыт института изучается и будет изучаться в будущем.

В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за работу по подготовке кадров институт был награждён орденом Дружбы народов.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный институт культуры - современный, успешно развивающийся вуз, один из флагманов гуманитарного образования Санкт-Петербурга и России, деятельность которого характеризуется высоким качеством образования, умелым сочетанием традиций и инноваций в подготовке современных специалистов в области культуры и искусства.

Поздравляем коллектив института, обучающихся, выпускников и всех, кто в разные годы работал в вузе с его юбилеем!

#административно_управленческая_работа_СПбГИК

поделиться новостью:
Другие новости
26.02.2024

Приглашаем к участию: всероссийская научная конференция XХIII Смирдинские чтения "Книжная культура в системе современного социогуманитарного знания"

читать далее
26.02.2024

Круглый стол «Ленинград. Блокада» и презентация книги «Дороги войны» на БИФ

читать далее
22.02.2024

С 12.03.2024 по 22.03.2024 проводится ежегодное флюорографическое обследование обучающихся института

читать далее
21.02.2024

Межрегиональный конкурс поэтического перевода для школьников 9-11 классов

читать далее
21.02.2024

Концерт студентов СПбГИК в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете

читать далее
21.02.2024

Завершился VI фестиваль студенческих фильмов «Культкино»!

читать далее
21.02.2024

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ РАДИ ЛЕГКОЙ НАЖИВЫ!

читать далее
20.02.2024

17 февраля в СПбГИК прошёл внутривузовский этап традиционного международного молодёжного конкурса ораторского мастерства на английском языке

читать далее
20.02.2024

Волонтёрство на международном форуме - не просто практика языка, это возможность внести свой вклад в формирование положительного образа России у иностранцев

читать далее
19.02.2024

Вручение дипломов магистрам заочной формы обучения факультета искусств

читать далее