17.11.2023
Институт

Аркадий Васильевич Соколов (10.02.1934-16.11.2023)


16 ноября 2023 года ушел из жизни человек, имя которого давно стало олицетворением библиотечно-информационной сферы.

Заслуги Аркадия Васильевича Соколова высоко оценены государством – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, но более всего Аркадий Васильевич дорожил неформальным званием «Петербургский интеллигент-книжник», дружески присвоенным ему Петербургским библиотечным обществом.

Имя Аркадия Васильевича Соколова неразрывно связано с Ленинградским, а ныне Санкт-Петербургским государственным институтом культуры. Им был предложен целый ряд стратегических направлений, реализованных в нашем институте и в дальнейшем распространенных на другие вузы культуры. Создал и возглавил первую в системе вузов культуры Советского Союза кафедру информатики, разработал курс «Социальные коммуникации», не только предложил, но и тщательно разрабатывал такое научное направление, как «Социальная информатика».

Благодаря Аркадию Васильевичу в нашей стране началась информатизация библиотечной отрасли. Под его руководством защищали свои диссертационные исследования не только аспиранты и преподаватели нашего института, но и библиотекари-практики.

Аркадий Васильевич был инициатором проведенного в стране крупного научного исследования по библиотечной профессии. Специалисты научно-исследовательского сектора института, руководимого им, исследовали библиотеки всех систем и ведомств. По итогам была выпущена монография, составителем и редактором которой был наш уважаемый профессор.

Аркадий Васильевич, помимо научной, педагогической деятельности большое внимание уделял просветительской и общественной. Благодаря его усилиям библиотечная профессия поднялась на новый уровень. Он стал инициатором создания первого в стране профессионального общественного объединения – Петербургского библиотечного общества и долгие годы возглавлял его.

Аркадий Васильевич Соколов – автор более 750 научных работ. Бесценен его вклад в разработку теории Библиологоса, и мы рады, что он успел увидеть напечатанную в СПбГИК книгу: Соколов А.В. Думы о Библиологосе – Книжном разуме: Библиологическое эссе. СПб: СПбГИК, 2023. 168 с.


Санкт-Петербургский государственный институт культуры скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким Аркадия Васильевича.

#научная_работа_СПбГИК

поделиться новостью:
Другие новости
25.06.2024

Приглашаем выпускников на федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

читать далее
25.06.2024

Спектакль "Ленинградские светлячки", приуроченный ко Дню памяти и скорби

читать далее
25.06.2024

XXII церемония чествования лучших выпускников Санкт-Петербурга в атриуме Петропавловской крепости

читать далее
24.06.2024

Первокурсники СПбГИК приняли участие в патриотической акции "Свеча памяти"

читать далее
24.06.2024

“Учить язык, значит, открыть новое окно в мир” (китайская поговорка)

читать далее
21.06.2024

Социальный фонд России информирует

читать далее
21.06.2024

Участие Русского хора СПбГИК в мероприятиях IX международного фестиваля народной песни «Добровидение»

читать далее
21.06.2024

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МИНСК: АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБМЕН ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ БИФ

читать далее
19.06.2024

Музеи России и Африки глазами студентов

читать далее
19.06.2024

Открытие I Международного научно-образовательного форума «Россия – Африка: образование в сфере культуры и творческих индустрий»

читать далее