03 июля 2020
562

Вячеслав Яковлевич Гречнев (04.06.1930 — 03.07.2020)

3 июля не стало доктора филологических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Вячеслава Яковлевича Гречнева. Всего лишь месяц назад мы отметили его 90-летие.

Уходит эпоха… В. Я. Гречнев — один из символов этой уходящей эпохи.

Практически вся трудовая деятельность Вячеслава Яковлевича была связана с нашим институтом. Блестящий филолог старой академической школы, универсант, после окончания ЛГУ и аспирантуры в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), в 1968 г. он пришёл на кафедру литературы в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. Великолепный организатор, замечательный лектор и авторитетный учёный, свыше 40 лет (1969-2011 гг.) он бессменно руководил кафедрой литературы. Под его руководством кафедра приобрела характерные для неё черты: она превратилась в сплочённый коллектив единомышленников, серьёзных учёных, пользующихся уважением коллег не только в Санкт-Петербурге и России, но и за рубежом.

О высоком рейтинге В. Я. Гречнева как исследователя в российской научной среде свидетельствует тот факт, что он являлся членом учёных советов по защите диссертаций в Институте Русской литературы (Пушкинский дом) и в СПбГУ, а также много лет входил в состав редколлегии влиятельнейшего филологического журнала «Русская литература».

Вячеслав Яковлевич — любимец многих поколений студентов. Он обладал умением с афористической точностью и ясностью сказать на лекции о сложном. Но главный секрет Гречнева-педагога, наверное, состоял в том, что он уважал ученика как личность. Даже во время экзамена профессор Гречнев умело и тонко выстраивал диалог со студентами. Радуясь ответам отличников, нерадивых увещевал и умиротворял своей знаменитой фразой: «Как я Вам завидую! Вы ещё не прочитали этого текста, и у Вас, когда возьмётесь за книгу, впереди столько приятных минут!».

Книги и статьи Вячеслава Яковлевича Гречнева востребованы как в среде филологов, так и в широкой читательской аудитории, прежде всего — в студенческой, ибо подкупают не только тонкостью литературоведческого анализа, строгостью мысли и языка, но и возможностью общения с автором — мудрым собеседником, не скрывающим своей заворожённости «тёмными» и «великими» загадками бытия, перед которыми останавливались Л. Толстой и А. Чехов, И. Бунин и Л. Андреев.

Размышляя о великих соотечественниках, В. Я. Гречнев делился и своими мыслями о непреходящем, о беспокойной душе человеческой, вечно бьющейся над неразрешимыми вопросами бытия. Особенно много он думал о любви и о смерти. Раздвигая границы общепринятой научной стилистики, в текстах своих статей и книг Вячеслав Яковлевич виртуозно соединял высокий академизм и живость непосредственного общения с предполагаемым адресатом. Так, предваряя анализ «Чистого понедельника» И. Бунина, в одном из своих «отступлений» Гречнев делится жизненными наблюдениями, своим сокровенным: «Давно и верно замечено, что человек стал человеком, когда узнал, что смертен. Любовь, как и смерть, всегда ближе к пониманию жизни, к постижению её, потому что самый трезвый, изощрённый ум, расчленяя жизнь, улавливает лишь что-то, а любовь, как и человек, заглянувший в глаза смерти, постигает всё (…). Речь идёт, разумеется, не об открытии истины, а лишь о вечном к ней приближении».

Не стало человека, близкого очень многим, человека, уход которого — огромная личная потеря для его родных, друзей, коллег. Человека лёгкого и доброжелательного, ироничного, умевшего до конца дней сохранять интерес к жизни и красоте, умевшего заряжать энергией жизни всех, кто поддерживал с ним связь.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Яковлевича Гречнева.

О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Ректорат

Кафедра медиалогии и литературы