23 декабря 2019
668

Встреча студентов и преподавателей СПбГИК с представителями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в рамках проекта «Лекторий КГИОП»

Многие упрекают государственные учреждения в закрытости и нежелании взаимодействовать с общественностью. В нашем случае все было иначе.19 декабря студенты-музеологи IV курса и преподаватели кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК Юлия Владимировна Зиновьева и Андрей Сергеевич Мухин в рамках дисциплин «Охрана объектов культурного и природного наследия» и «Мировое архитектурное наследие» встретились с представителями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), который в прошлом году отметил свой столетний юбилей.

Встреча началась с приветственного слова Виктории Сергеевны Пушкиной — начальника сектора сохранения исторической среды КГИОП. Она выступила в роли модератора и способствовала налаживанию открытого диалога со студентами. С тезисными сообщениями выступили руководители основных управлений и отделов Комитета, представившие приоритетные направления работы: выявление, учёт, реставрация, надзор за градостроительством в охранных территориях, юридическая охрана памятников.

О работе Управления зон охраны объектов культурного наследия студентам удалось узнать от его начальника — Екатерины Андреевны Козыревой. Екатерина Андреевна рассказала о делении Санкт-Петербурга на зоны охраны разных категорий, действующих законах и взаимодействии с застройщиками, которым необходимо строго соблюдать установленные ограничения в возведении архитектурных сооружений. Формат, предполагавший дискуссию, помог обсудить злободневные вопросы современного состояния исторического центра Петербурга. Представители Комитета не раз подчеркивали, как динамика смены законодательства отражается и на культурном облике города. В частности, в ходе дискуссии были упомянуты прецеденты построек, противоречащих нынешнему законодательству по охране памятников и зонам охраны, что доказывает актуальность и правомочность действующего федерального законодательства в отношении культурного наследия.

Также на встрече присутствовал Андрей Олегович Смелков — заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, начальник отдела Адмиралтейского района. Из его краткого сообщения удалось узнать о взаимодействии КГИОП с собственниками объектов культурного наследия. Приводились примеры по реставрации некоторых архитектурных объектов, собственники которых обязаны должным образом реставрировать, а при отсутствии возможности или средств — законсервировать объект охраны, чтобы не допустить возможного разрушения. А. О. Смелков отметил, что в ходе реставрационных работ нередко выявляются новые исторические факты о здании, подтверждаются или опровергаются гипотезы, проявляются те или иные ошибки в реставрационной работе предшественников. Это свидетельствует о совершенствовании реставрационной практики, опирающейся на принципы научности, обоснованности и достоверности.

Сотрудники Комитета приводили парадоксальные примеры того, как тот или иной исторический период отражался на городской среде. Так, например, в непростые 1990-е гг., когда появился эпитет «бандитский Петербург», многие аутентичные двери парадных в старом фонде по инициативе жильцов были заменены на металлические, казавшиеся безопасными и надежными. Однако, в современных условиях тотальной музеефикации и повышенного интереса к подлинным элементам архитектурного облика зданий, собственники квартир хотят вернуть первоначальный вариант. Такая ситуация свидетельствует о развитии ценностного отношения к объектам наследия и повышению общего уровня культуры горожан.

О судьбе мостов в Санкт-Петербурге и пригородах рассказали начальник Управления ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Елена Олеговна Приходько и начальник отдела гидротехнических сооружений Управления Юлия Михайловна Харчилава. Деятельность Управления активно связана с СПб ГБУ «Мостотрест», отвечающим за техническое содержание, обслуживание, ремонт и капитальный ремонт искусственных дорожных сооружений, принадлежащих городу. Юлия Михайловна рассказала о различиях между ремонтными работами и капитальным ремонтом в плане масштаба проводимых работ, подходах и методах, финансировании, а также, на примере обрушения кладки на набережной канала Грибоедова в 2010 г., о действиях по консервации в случае чрезвычайного происшествия.

Ещё одним спикером стала Марина Владимировна Конева — главный специалист-юрисконсульт Отдела обеспечения административного производства Юридического управления КГИОП. От неё студенты узнали о том, как выявляются нарушения в области охраны объектов культурного наследия, какие действия при этом принимаются Комитетом и к какой ответственности привлекаются нарушители.

В ходе дискуссии был поднят актуальный вопрос, касающийся уличного искусства и попыток государственных органов контролировать ситуацию с граффити и другими формами городского активизма. Стоит отметить, что мнения разделились. Безусловно, охранные структуры в неузаконенном творчестве усматривают угрозу важным задачам сохранения. Сотрудники Комитета подчеркнули, что городские власти, желая урегулировать этот вопрос, намерены создать отдел, занимающийся легализацией обоснованных в глазах государственных служащих граффити, и выдачей разрешений для создания муралов на брандмауэрах. Однако стоит заметить, такой подход нивелирует основу живого художественного процесса и живого города, которые, по сути своей, не могут существовать по инструкциям. Всем известна история с неуловимым с уличным художником Бэнкси, которого считали вандалом, террористом, за которым охотились британская полиция и Интерпол. Теперь известные аукционы мира пытаются заполучить его работы, а власти и жители Лондона бережно сохраняют его граффити в городском пространстве.

Таким образом, данная встреча была интересна и, главное, актуальна для закрепления базовых знаний по учебным дисциплинам, расширения представлений о культурном пространстве Петербурга, получения информации непосредственно от практикующих специалистов сферы охраны наследия. Студенты задавали волнующие их вопросы, а также обратили внимание специалистов на объекты, которые, по их мнению, требуют надзора со стороны Комитета.

Отведённого времени не хватило, и Ольга Валерьевна Брагина, специалист сектора сохранения исторической среды КГИОП, высказала предложение провести ещё одну встречу.

Ждём с нетерпением!

Текст и фото: Ю. В.Зиновьева, К. Астафьев, А. Бабанова,

Н. Бондарева, Т. Гукайченко, А. Кочнева, А. Шегрен

galgalgalgalgalgal