13 апреля 2020
2764

Вопрос-ответ о дистанционном образовании

На какой период вуз перешёл на дистанционное обучение и с какого числа начнутся занятия в традиционном режиме с возможностью очного присутствия в аудиториях вуза?

Приказом ректора по институту с 6 апреля 2020 г. (вплоть до особых распоряжений) реализация всех образовательных программ продолжается исключительно в бесконтактной, внеаудиторной форме с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Нужно ли приходить на занятия в институт? Или можно обучаться из дома? Все ли студенты СПбГИК обучаются удалённо?

В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03 апреля 2020 № 428 «О мерах по реализации находящими в ведении Министерства культуры Российской Федерации организациями Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)» с 4 апреля 2020 г. временно приостановлено посещение обучающимися образовательной организации (за исключением проживания в общежитиях института).

Как будет организовано онлайн-обучение?

Онлайн-обучение будет осуществляться через распределённую систему электронного обучения СПбГИК, включающую информационные ресурсы электронной библиотечной системы СПбГИК; электронную информационно-образовательную среду СПбГИК.

Практические занятия, которые невозможно выполнить в онлайн формате будут перенесены на конец учебного года, либо на следующий учебный семестр.

Как будет осуществляться связь с преподавателем? Куда обращаться с вопросами по организации учебного процесса?

Взаимодействие обучающихся и преподавателей организовано в электронной информационно-образовательной среде института через подсистему «Личный кабинет», посредством личной электронной почты преподавателя и студента, в группах «ВКонтакте», с использованием мессенджеров, а также через заместителей деканов факультетов (контакты на сайте института). Со всеми вопросами обучающиеся могут обратиться в деканат своего факультета.

Оперативное информирование студентов будет осуществляться через кураторов и старост учебных групп, сайт СПбГИК.

Ресурс информационной поддержки сотрудников и обучающихся по вопросам коронавирусной инфекции и перехода на дистанционное обучение на базе СПбГИК — отдельный почтовый ящик/электронная почта: distspbgik@mail.ru.

Можно ли уехать из общежития и заниматься дистанционно из другого города?

Студенты имеют право выехать из общежития и проходить дистанционное обучение дома.

Если я не смогу вернуться из дома к началу обучения, меня отчислят?

Администрация института хочет избежать случаев отчисления и рассматривает отчисление только как крайнюю меру наказания. В любом случае институт будет содействовать студентам в решении их проблем и будет рассматривать их в каждом конкретном случае вместе с вами.

Как будет проводиться сессия, государственная итоговая аттестация?

Решения о форме проведения экзаменов и зачётов для обучающихся очной формы обучения будут приняты с учётом общей ситуации с распространением коронавируса заблаговременно, все студенты будут о них проинформированы.

Для обучающихся заочной формы обучения установочно-экзаменационная сессия проходит в дистанционной форме. Справки-вызовы предоставляются сотрудниками деканата факультета по электронной почте в сканированном виде в pdf-формате.

Государственная итоговая аттестация для студентов заочной формы обучения перенесена на поздний срок (июнь). По вопросам расписания аттестационных испытаний обучающиеся могут обратиться в деканат своего факультета.

Будет ли выплачиваться стипендия студентам в условиях дистанционного обучения?

Стипендия будет выплачиваться.


Раздел сайта о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019): spbgik.ru/protiv_covid-19