20 июня 2018
1204

Водопады и дворцы: экскурсия в Тосненский район Ленинградской области

Всегда приятно говорить спасибо тем, кто доставил тебе радость. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что все, кто ездит на экскурсии, организованные нашей Первичной профсоюзной организацией СПбГИК (сотрудников и преподавателей), в течение многих дней, а иногда и лет с удовольствием вспоминают эти поездки. Они познавательны, увлекательны и дают нам возможность не только отдохнуть, но и полюбоваться красотой природы или прекрасных творений рук человеческих. Удивительно, но, кажется, сама природа состоит в дружественных отношениях с нашим Профкомом, ибо погода, как правило, благоприятствует этим поездкам. Не так давно состоялась очередная такая поездка — мы отправились в Саблино: к саблинским водопадам и в имение Строгановых Марьино, расположенное в Тосненском районе Ленинградской области.

День был солнечный, тёплый. Прогуливаться по горам, а точнее — по берегам каньона Саблинки и бродить босиком по речному мелководью было приятно и полезно. Желающие могли наглядно изучать осадочные породы, составляющие берега каньона, накопившиеся за сотни тысяч лет. Даже жаль, что среди нас не было геолога, хотя экскурсовод рассказывала нам в пути о том, как образовывались берега Саблинки, да и сама река. Места живописные, и тем, кто не бывал в Саблино, искренне советую туда съездить. Водопады хоть и не Ниагарские, но один из них — самый широкий в Европе.

После обеда мы отправились в усадьбу Марьино. Нужно сказать, что усадьба оставила неоднозначное впечатление. Как все старинные русские усадьбы, принадлежавшие известным родам, она находится в очень красивом месте, на берегу реки, затерянная среди лесов и полей. Вокруг дворца, поскольку господский дом более похож на дворец, как и вокруг всех дворцов старинной и богатой русской аристократии, разбит был большой парк с прудами, островками, лодками, аркадами, ротондами, беседками. Однако судьба этой усадьбы столь же плачевна, как и судьба десятков ей подобных. Чего в ней только не было за годы советской власти: и клуб, и больница, и детский дом. Но больше всего дворцу и парку досталось во время войны: они ведь находились на оккупированной территории. Наиболее ценные картины и мебель достались, как обычно, Эрмитажу, а Марьино постепенно хирело и разрушалось. Печальная судьба, постигшая многие русские дворянские усадьбы.

Однако с Марьино всё сложилось по-иному. Согласно новому закону, разрешившему брать с целью реставрации и коммерческого использования разрушающиеся памятники за символическую плату, усадьба была передана в частные руки. Дворец частично восстановили, также как и парк. А экскурсанты получили возможность оценить, что такое ненаучная реставрация. В парке, частично приведённом в порядок, цвела сирень. Её аромат скрашивал тоску по настоящей реставрации, которую эта усадьба, безусловно, заслуживала, а чтобы у нас осталось приятное воспоминание о невидимой нам хозяйке, нас напоили чаем с пирожками, которые пекут в кафе дворца. Прогулка в парке на свежем воздухе рассеяла нашу печаль, но в автобус все садились с удовольствием.

Однако, несмотря на некоторые огорчения, о которых я вам рассказала, съездить было интересно и полезно. Выражаю искреннюю благодарность председателю Первичной профсоюзной организации СПбГИК Л. В. Вольновой и заместителю председателя Е. О. Сырцовой за организацию подобных экскурсий и заботу о членах профсоюза.

Текст: доцент кафедры литературы и детского чтения М. Л. Купченко