30 декабря 2019
723

В институте культуры завершился V декабрьский музыкальный фестиваль

С 23 по 27 декабря в нашем институте прошёл V декабрьский музыкальный фестиваль, посвящённый 101-й годовщине со дня основания Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Проведение музыкального фестиваля в последнюю неделю декабря, перед длительными праздничными выходными уже стало доброй традицией и замечательным новогодним подарком от факультета искусств родному вузу. Конец 2019 г. не стал исключением и 23 декабря в Белом зале зазвучал оркестр народных инструментов СПбГИК под управлением дирижёров-магистрантов О. Мильцыной, Д. Брундукова, Я. Меликян, А. Фрэнсис, Ю. Гладкова, Бянь Шивэя кафедры народного инструментального искусства (художественный руководитель — профессор А. В. Абакшонок).

В программе концерта прозвучали сочинения как уже хорошо знакомых публике композиторов А. Глазунова, М. Балакирева, А. Рубинштейна, В. Беллини, Л. Бернстайна, А. Нижника, так и не совсем известных, даже в некоторой степени новых для наших слушателей Мао Юаня и Лью Тьешана. Вместе с оркестром в концерте приняли участие солисты Елизавета Румянцева и Ольга Шкультина (вокал), Михаил Гуревич (домра), Снежана Сугробова (цимбалы) и Алексей Чекменёв (аккордеон).

На следующий день совместно со студентами и магистрантами кафедры фортепиано, Духовой оркестр СПбГИК (художественный руководитель и дирижёр — зав. кафедрой духовых и ударных инструментов А. А. Кириллов) подготовил большую праздничную программу. Прозвучали и знаменитые вальсы: из телевизионного сериала «Бандитский Петербург» (композитор Андрей Петров), из музыки к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» (композитор Арам Хачатурян), и «Рапсодия в стиле блюз» (Джордж Гершвин, партию фортепиано исполнил А. Гернер), и рождественская «Jingle bells» (в исполнении квартета саксофонистов М. Худановой, В. Вавилова, Н. Иванцевой, А. Казаковой), и многое другое. 

25 декабря, в день празднования католического Рождества, в Белом зале зазвучала камерная музыка. В исполнении студентов кафедры фортепиано и студентов кафедры академического хора зрители услышали как нетленную классику, так и композиторов-современников.

26 декабря состоялся концерт Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи», на прошлой неделе с громким успехом отпраздновавшего свой полувековой юбилей большим концертом в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

В качестве ведущего концерта выступил основатель и бессменный руководитель коллектива — профессор, заслуженный деятель искусств России Виктор Акулович. Он поприветствовал собравшихся в зале, а после вручил магистранту кафедры народного инструментального искусства Бянь Шивэю (Китай) замечательный подарок — дирижёрскую палочку.

За дирижёрский пульт в этот вечер вышли ассистенты-стажёры и студенты кафедры народного инструментального искусства: Иван Миняков, Олеся Мильцына, Арюна Жамбалова, Снежана Сугробова (Россия) и Бянь Шивэй. Вместе с ними исполнить произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Слонимского и других композиторов на сцену вышли преподаватели и студенты кафедр фортепиано, народного инструментального искусства. В их числе — художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов, профессор Д. В. Щирин.

Финальным аккордом декабрьского фестиваля вновь стал концерт фортепианной и камерной музыки. На этот раз в качестве артистов на сцену вышли уже преподаватели профильной кафедры Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Концерт открыла «Аве Мария» в исполнении заслуженной артистки РФ, доцента кафедры академического хора Елены Яскуновой и Екатерины Мещеряковой, партия фортепиано — профессор Дмитрий Щирин. Также прозвучали сочинения Чайковского, Рахманинова, Сен-Санса, Шопена, Скрябина.

В завершение всего фестиваля и для «закрепления» праздничного настроения, вокальный ансамбль студентов кафедры академического хора I-III курсов (класс Е.Э. Яскуновой) исполнил песню «А снег идёт» из кинофильма «Карьера Димы Горина» (муз. А. Эшпай, сл. Е. Евтушенко).

Стоит отметить, что V декабрьский музыкальный фестиваль, посвящённый 101-й годовщине со дня основания Санкт-Петербургского государственного института культуры посетило множество гостей — как студентов, преподавателей и сотрудников нашего института, так и петербуржцев и гостей города. Все дни проведения фестиваля в Белом зале царила по-настоящему праздничная, но при этом творческая атмосфера, создаваемая не только музыкантами и блестящим исполнением сложных и ярких произведений классиков и современников, но и чуткими, отзывчивыми зрителями, тепло приветствовавшими каждого артиста и каждый номер.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева, Арсений Арефьев, Н. Кауфманн

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal