30 декабря 2020
492

В Суздальском филиале Санкт-Петребургского государственного института культуры отреставрированы предметы коллекций «Керамика, фарфор» и «Металл» из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея

Дорогие друзья! В конце декабря произошло знаменательное событие — были возвращены после реставрации в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры предметы коллекций «Керамика, фарфор» и «Металл». Для Угличского музея это событие стало настоящим новогодним подарком.

Старинным предметам, за время многолетнего бытования получившим ряд повреждений и утрат, придан экспозиционный вид. В зависимости от характера повреждений выполнены очистка, восполнение утраченных фрагментов, тонировка, склеивание, укрепление. Результатом стал целостный, эстетичный и научно-обоснованный облик.

Рассмотрим некоторые из числа отреставрированных предметов. Один из них — фарфоровая спичечница в виде подсвечника (XIX в.), изготовленная на московской фабрике Ф. Д. Фомина. В наше время подобные вещи кажутся загадочными, но ещё в начале ХХ в. настольные подставки для спичек были широко распространены. Обычно они состояли из основания в виде блюдца и подставки для коробка. В данном случае предмет имеет цилиндрическое тулово с ребристой поверхностью, которая могла служить «тёркой» для чирканья спичек. Такие вещи чаще всего бытовали в общественных местах, трактирах. Данная спичечница поступила в 1918 г. из здания Городской Управы.

Целая группа предметов происходит из усадьбы Шишкино дворян Тучковых. Среди них чашки и блюдца, заварочные чайники, созданные на известных фарфоровых фабриках: Гарднера в Вербилках, А. Т. Сафронова в Богородском уезде, А. М. Миклашевского в Черниговской губернии. Предметы отличаются изяществом форм, затейливыми росписями с позолотой и орнаментацией.

К числу наиболее оригинальных предметов относится красноглиняный кувшин с узким вытянутым горлом, витой ручкой и туловом с барельефными изображениями шести совмещённых мужских лиц. Гротескные формы и разнообразные орнаменты придают кувшину живописный выразительный вид.

Из металлических предметов отметим парные бронзовые подсвечники в стиле ампир, декорированные пальметтами и объёмными маскаронами в виде трёх бараньих голов. В ходе реставрации с подставок и стоянов была удалена повреждённая зелёная краска позднего происхождения и восстановлена первоначальная тёмная патина. В результате предметы приобрели изысканный благородный облик — золочёная деталировка сочетается с гладким чёрным патинированным фоном.

Источник: официальное сообщество Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея в социальной сети «Вконтакте» 

#угличскиймузей #угличскийкремль #visitrussia #visityaroslavia #углич #ярославскаяобласть #краеведение #изфондовмузея #памятныедаты #достопримечательностиуглич #чтопосмотретьвугличе

galgalgalgalgalgalgal