23 июня 2020
203

В СПбГИК запущен проект, посвящённый установлению судеб выпускников института — участников Второй мировой войны

В год 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне участники Студенческого научного общества (СНО) при кафедре истории и петербурговедения СПбГИК организовали проект, основной задачей которого является установление судеб выпускников  института — участников Второй мировой войны. Поиск информации было решено начать с выпускников факультета библиотечных работников 1939  г.

Выпуск 1939 г. стал юбилейным для Коммунистического политико–просветительного института им. Н. К. Крупской в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербургский государственный институт культуры), основанного 28 ноября 1918 г. В связи с этим событием были созданы выпускные фотоальбомы, один из которых хранится в фондах музея истории СПбГИК, а также предоставлен для просмотра всем желающим на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Исходные данные для проведения поиска студенты брали из этого фотоальбома. Работа по поиску информации осложнялась тем, что какие-либо данные о выпускниках, за исключением фотографии, фамилии и инициалов утрачены. Студенты собрали максимально возможную подтверждённую информацию об участниках войны вышеупомянутого выпуска. Проект было решено продолжить в рамках деятельности СНО. Студенты выражают благодарность доктору исторических наук, профессору кафедры истории и петербурговедения СПбГИК Ольге Борисовне Кох за оказание консультативной помощи.

В ходе работы над проектом использовались материалы с ресурсов:

Портал «Память Народа»

Сайт проекта «Дорога памяти»

ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации»

Сайт Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Материалы из фондов музея СПбГИК

Текст: А. В. Алиев, Т. Д. Должиков, Н. М. Мельник 

Пётр Игнатьевич Сазонов

Родился в 1911 г. в селе Девлезеркино (ныне Самарская область).

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в звании лейтенанта юстиции.

galgal

Фёдор Васильевич Жизневский

Родился в 1917 г. в деревне Петрово Великолукской губернии. Член ВКП(б) с 1940 г.

В июле 1941 г. был призван на службу в Красную Армию Борским РВК Горьковской области.

Служил в составе прославленной 99 гвардейской Свирской стрелковой дивизии 9 гвардейской армии Карельского, а позже Второго Украинского фронта в должности агитатора политотдела дивизии. Окончание войны встретил в звании гвардии капитана.

За отличия на фронте награждён орденами Красной звезды (1944 г.), Отечественной войны I (1945 г.) и II (1985 г.) степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

galgalgalgalgalgalgalgalgalgal

Ваган Саркисович Апинян

Родился (предположительно) в городе Баку в 1912 г.

В годы Великой Отечественной войны — политический руководитель миномётной батареи 18 армии.

Погиб 19 ноября 1941 г.

galgal

Андрей Калинович Бандуровский

Родился в 1909 г. в селе Бобрик Полтавской губернии. В сентябре 1931 г. призывался на военную службу в РККА. Член ВКП(б) с 1941 г. Вновь призван на службу в Красную Армию 12 октября 1941 г. Сыктывкарским РВК.

С октября 1941 г. по апрель 1943 г. служил в должности начальника инженерного снабжения 33-й отдельной стрелковой бригады, затем — в должности 1-го помощника начальника штаба 3-го отдельного стрелкового батальона этой же бригады, действовавшей на Ленинградском фронте.

В 30 марта 1942 г. в бою был тяжело ранен в правое бедро.

Окончание войны встретил в звании старшего лейтенанта интендантской службы. За участие в боевых действиях награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалью «За боевые заслуги» (1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

galgalgalgalgalgal

Алексей Николаевич Нихилеев

Алексей Николаевичродился в 1908 г. деревне Кайзаран Иркутской губернии. 21 мая 1942 г. в звании лейтенанта призван на военную службу в порядке мобилизации. Продолжал служить и после окончания Великой Отечественной войны, до 1954 г. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

galgalgal

Алексей Васильевич Ходовой

Алексей Васильевич родился в 1911 г. в деревне Духново Псковской губернии. В период с 1933 по 1935 гг. проходил срочную службу.

В 1941 г. был призван на военную службу. Служил в составе 47-го батальона аэродромного обслуживания 6-го района авиабазирования Ленинградского фронта, который всю блокаду обслуживал Ленинградский аэроузел.

Алексей Васильевич, получив звание младшего лейтенанта, был назначен командиром зенитно-пулемётного взвода. В 1941 г., в ходе августовских и сентябрьских оборонительных боёв за аэродром в районе Невская Дубровка (близ современного пос. Пески), а также при организации обороны аэродрома Янино, Алексей Васильевич проявил себя храбрым и грамотным командиром. Был представлен к ордену Красной Звезды, но награждён медалью «За отвагу» . Не позднее 19 января 1943 г. зачислен в состав 192-го гвардейского стрелкового Ленинградского ордена Александра Невского полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Демобилизован 23 мая 1946 г.

Награждён орденом «Отечественной войны» II степени (1985 г.), медалью «За отвагу» (1942 г.), медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

galgalgalgalgalgal

Дмитрий Иванович Бычков

Дмитрий Ивановичродился в 1915 г. в селе Авдеевка Донецкой губернии. После окончания института в 1940 г. был принят в ВКП(б).

По воспоминаниям родственников, в 1941 г., после объявления войны, он добровольцем вступил в ряды РККА. В разных документах указаны разные места призыва: Авдеевский РВК (Сталинской обл., УССР) и Нальчикский ГВК, (Кабардино-Балкарской АССР). По воспоминаниям родных, Дмитрий Иванович командовал стрелковым батальоном, участвовал в боях под Ростовом, Моздоком, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Несколько раз был ранен и контужен.

В 1944 г. в звании старшего лейтенанта занимал должность командира батальона 453 стрелкового Рымникского полка 78-ой стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В этой должности в боях проявил «исключительный героизм и мужество», о чём свидетельствуют наградные листы. Дослужился до звания майора. Примечательно, что Дмитрий Иванович дважды за годы войны представлялся командованием полка к полководческим орденам: «Александра Невского» и «Суворова» III степени, что характеризовало его как талантливого и успешного командира подразделения. Но вышестоящее начальство решило иначе, и Дмитрий Бычков оба раза был награждён орденом Красного Знамени, являющимся по Положению «Об орденах и медалях СССР» более весомыми. Также награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта».

В конце 1945 г. Дмитрий Иванович был демобилизован и вернулся домой. Преподавал в Кабардино-Балкарском государственном педагогическом институте советскую литературу. Его публичные лекции собирали огромные аудитории.

galgalgalgalgalgalgalgalgalgal

Георгий Христофорович Бабаджанов

Георгий Христофорович родился в 1913 г. вгороде Тифлис. В 1941 г. поступил на службу. Служил в звании «техник-лейтенант».  Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

galgal

Константин Алексеевич Ястребов

Константин Алексеевичродился в 1908 г. в селе Алексеевское, Вышневолоцкого уезда, Тверской губернии.

15 мая 1941 г. поступил на военную службу. Служил в 241-ом гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии, в звании лейтенанта, в должности командира взвода.

В донесении о безвозвратных потерях (от 22 августа 1943 г.) К. А. Ястребов значился как пропавший без вести в ходе оборонительных боёв накануне Курско-Орловской операции 8 июня 1943 г. Но приказом главного управления кадров советской армии от 27 декабря 1951 г. из списка пропавших без вести был исключён.

Константин Алексеевич награждён орденом Красной Звезды (1968 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).

galgalgalgal