20 октября 2020
343

Творческий подход: работники культуры России получают дополнительное профобразование

Стать своим в питерской библиотеке можно и в Бурятии

В Бурятии в рамках проекта «Творческие люди» обучение на базе центров непрерывного образования прошли 104 человека. Занимались они в том числе во ВГИКе имени Герасимова, Академии русского балета имени Вагановой, Российской академии музыки имени Гнесиных, ГИТИСе и других учебных заведениях. А сотрудники республиканских библиотек проходят обучение в Санкт-Петербургском государственном институте культуры и Кемеровском государственном институте культуры.

К примеру, в СПбГИК новые знания получала Татьяна Верховых, которая работает методистом в посёлке городского типа Таксимо Муйского района Бурятии. По образованию она педагог, работать в библиотеке стала, можно сказать, случайно, поэтому предложение получить новые знания приняла с воодушевлением.

«Курсы были организованы как нельзя кстати, поскольку на работу методистом я перешла всего несколько месяцев назад, и получить новые знания мне было просто необходимо. Я прослушала очень познавательными лекции, но больше всего понравились практические занятия. Например, требовалось стать читателем питерской библиотеки и в сжатые сроки найти там определённого характера информацию, и я с этим справилась», — рассказала Татьяна.

Возможность пополнения багажа профессиональных знаний в рамках нацпроекта «Культура» методист поселковой библиотеки считает личной удачей, поскольку собирается связывать свою профессиональную жизнь с библиотечной работой и дальше.

Добавим, что всего в 2020 году благодаря национальному проекту «Культура» повысить квалификацию смогут 199 работников в сфере культуры Бурятии.

В Северной Осетии выросла посещаемость музеев

Возможность пройти повышение квалификации в ведущих творческих вузах страны, у наиболее авторитетных деятелей отрасли не упустили и работники учреждений культуры Северной Осетии.

— Музыканты, художники, хореографы, работники музеев и библиотек Северной Осетии изучают инновационные методы работы в своих сферах, и все эти знания мы уже начали применять на практике, — рассказал министр культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов. — К примеру, сотрудники Национального музея РСО-Алания прошли обучение по теме «Разработка виртуальных выставок». Сейчас она особенно актуальна, поэтому сразу после завершения обучения работники музея подготовили виртуальную выставку, посвящённую 75-летию Победы.

Всего за два года действия программы повышение квалификации прошли уже более 200 человек. А всего до 2024 года республика планирует направить на обучение 1073 человека.

— Благодаря новым знаниям, приобретённым в рамках обучения по нацпроекту «Культура», мы значительно увеличили посещаемость нашего музея — число людей, которые в него приходят, выросло в полтора-два раза. Это блестящий показатель! — рассказала старший научный сотрудник Национального музея РСО-Алания Рада Тетова. — Достичь этого удалось потому, что экспозиции стали интереснее и динамичнее. Конечно, роль играет и новое оборудование, которое к нам поступило — мультимедийные экраны, проекторы, тач-столы. Но ведь с этим оборудованием надо уметь обращаться. На курсах в рамках нацпроекта «Культура» мы научились по-новому готовить презентации, читать для посетителей лекции так, чтобы они ни на секунду не заскучали. В итоге люди не только возвращаются к нам снова, но и приводят своих друзей, родственников, детей. Так что польза от новых знаний — налицо. Ещё пример: в нашем музее была проведена реконструкция исторических событий, посвящённая Великой Отечественной войне. Те знания, которые я приобрела в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, оказались очень своевременными и помогли провести это мероприятие на высоком уровне. Мы использовали новейшее мультимедийное оборудование, чтобы сделать наше выступление более ярким, наглядным и запоминающимся. В этом немало помогли подготовленные нами 3D-реконструкции, документальные фильмы и видеоролики.

Отмечу, что переобучение в Санкт-Петербургском государственном институте культуры было не только познавательным, но и очень интересным, наглядным. Больше всего запомнились виртуальные выставки. После прохождения курса лекций я приобрела огромный багаж знаний, который в дальнейшем постоянно буду применять в работе. Это расширение профессиональных горизонтов и навыков, конечно, не пройдет бесследно. Мы поднялись на новую ступеньку в профессии, что отразится в том числе на повышении знаний гостей нашего музея.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Текст: Юрий Гень (Владикавказ), Ольга Журман (Улан-Удэ)
Российская газета — Федеральный выпуск № 225 (8279)