16 ноября 2020
133

Студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры на Всероссийской сессии «Патриот»

С целью выявления и популяризации лучших социально активных технологий гражданско-патриотического воспитания обучающихся Министерством просвещения Российской Федерации и Автономной некоммерческой организацией «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО АСТИК) был организован конкурс «Растим гражданина». Приоритетное направление конкурсных работ в 2020 г. — проекты, посвящённые Году памяти и славы в Российской Федерации.

Команда профкома студентов и аспирантов нашего института приняла активное участие в данном конкурсе, представив в качестве проекта свою часть работы по наполнению «Онлайн-площадки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на сайте СПбГИК, включая акции «#СПбГИКпомнит» и «Прошедших лет живая память». В ходе экспертной оценки жюри и организаторы конкурса перевели представленную работу на всероссийский конкурс партнёрских проектов в сфере патриотического воспитания в рамках Всероссийской сессии «Патриот».

В результате проект, представленный Софьей Туляковой, Анастасией Александровой, Ульяной Галкиной и Анной Машаруевой, стал финалистом данного конкурса и был включён в рейтинг из 40 лучших партнёрских проектов в сфере патриотического воспитания.

С 9 по 11 ноября в Москве состоялась Всероссийская сессия «Патриот» и финальный этап конкурса (организатор: Агентство социальных технологий и коммуникаций при поддержке Фонда президентских грантов).

В сессии участники обменялись новыми технологиями патриотического воспитания, презентовали свои проекты, а также участвовали в пленарном заседании с представителями федеральных органов исполнительной власти, Государственной думы РФ, Общественной палаты, научного педагогического сообщества, ведущих общероссийских объединений и организаций патриотической направленности и бизнес-партнёров. В число спикеров вошли: лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич; член Общественной палаты Российской Федерации и директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Геннадьевна Родионова, другие представители общественных объединений и органов власти.

Во второй день сессии для участников была подготовлена экскурсионная программа в Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». Участники посетили военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», в состав которого входят 17 объектов: «Штабной блиндаж», «Школа диверсанта», «Красный угол», «Баня», спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов и другие. Данный комплекс — собирательный образ всех партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Для удобства осмотра объекты выстроены в виде блиндажей, но убранство и утварь внутри них воссоздана по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения. Также участники посетили главный музейный комплекс, где под открытым небом разместились свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий.

В завершающий день сессии авторский коллектив команды профкома студентов и аспирантов СПбГИК вместе с другими финалистами приняли участие в церемонии награждения от организаторов проекта.

Текст: Анастасия Александрова, Ульяна Галкина
Фото: из личного архива, АНО АСТИК,
с официального сайта Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»

galgalgalgalgal