31 января 2020
594

Студенты БИФ на международной студенческой конференции BOBCATSSS 2020

В период с 22 по 24 января состоялась международная студенческая конференция BOBCATSSS. Конференция ежегодно проходит в разных городах Европы. В этом году местом проведения мероприятия стал Париж, а организаторами — Институт Францисканской школы сервиса, Университет Париж-Эст Марн-ла-Вале и Университет библиотечных исследований и информационных технологий (Болгария). Учредителем конференции с 1993 г. является Европейская ассоциация библиотечно-информационного образования и научных исследований.

Особенностью конференции является то, что её организацией полностью занимаются студенты вузов. Тема BOBCATSSS 2020 — «Управление информацией, фейковые новости и дезинформация» — актуальная проблема, которой сегодня уделяется огромное внимание. С 2017 г. эта тема неоднократно обсуждалась на международных профессиональных площадках, в частности на конгрессе Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

Программа BOBCATSSS включала лекции известных специалистов, мастер-классы, семинары, постер-презентации и др. (см. программу). Так, в рамках конференции выступила консультант секции по непрерывному образованию ИФЛА Матильда Фонтанин (в 2019 г. она была участником конференции «Непрерывное библиотечно-информационное образование», которая проходила на библиотечно-информационном факультете СПбГИК). «Борьба с фейковой информацией должна быть организованной, она требует ответственности и согласованности действий. Важно понимать — несмотря на свои ресурсы и ограниченные способности, библиотекари не одиноки в этом противостоянии», — отметила госпожа Матильда Фонтанин.

Программа конференции была разделена на три потока: критическое мышление, роль библиотек в борьбе с фейковой информацией и семинары, посвящённые смежной тематике и прикладным навыкам. Исследования были столь разнообразны, что смогли в полном объёме охватить такие понятия, как фейк и ложная информация. Польские студенты разделили фейковые новости, появившиеся в Польше за время предвыборных кампаний по содержанию и контексту. Были представлены результаты масштабного исследования о влиянии пузырей-фильтров на поиск информации в сети. Этическую сторону вопроса затронули студентки из Германии. Рассмотрев стилистику рецензий и комментариев, они задались вопросом, где проходит грань между личным мнением и грубостью. В современном мире люди зачастую строят мнения на оценках других пользователей, однако такой подход не всегда надежен — нужно обращать внимание на стиль сделанного заявления и быть объективнее. Семинар, организованный французским преподавателем принимающего университета, показал участникам насколько просто создать фейковую новость, которая может вызвать интерес у пользователей/аудитории. Стремительное развитие компьютерных и информационных технологий трансформировало человеческое мышление и потребности. Новые программы позволяют создавать фейковые видео- и аудиоматериалы в хорошем качестве. Однако распространение медиаграмотности идёт низкими темпами.

На конференции были представлены готовые «продукты», которые помогают ориентироваться в информационном пространстве. Например, модели «идеальной» и фейковой новости, специальные блокирующие плагины, способы анализа фото- и видеоматериала и специально разработанная игра для развития детской медиаграмотности.

Впервые в BOBCATSSS принимали участие студенты из России. Доклад студентов III курса библиотечно-информационного факультета СПбГИК Марии Соколюк и Ники Ляндзберг на тему «Модель идеальной новости как критическая концепция в сфере фэйковой информации» был отобран оргкомитетом для включения в программу.

Всего в конференции приняли участие студенты и специалисты из 20 стран мира: Франции, России, Италии, Испании, Польши, Латвии, Хорватии, Японии, Дании, Германии, США, Болгарии, Турции, Норвегии, Канады, Португалии, Голландии, Швеции, Венгрии и Бельгии.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией закрытия, где передавался флаг BOBCATSSS следующей стране проведения — Португалии. Надеемся, и в следующем году студенты БИФ будут покорять мировые научные события, ведь это отличная возможность развивать свой карьерный путь и представлять родной институт на международной арене.

Текст: Мария Соколюк, Ника Ляндзберг
Фото: Мария Соколюк, Ника Ляндзберг, аккаунт «Bobcatsss2020» социальной сети «Инстаграм»

galgalgal