20 декабря 2019
753

«Скоморохам» — 50!

20 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся юбилейный концерт Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» (основатель и бессменный руководитель — заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры народного инструментального искусства СПбГИК Виктор Акулович). Вместе с прославленным оркестром в концерте приняли участие творческие коллективы Санкт-Петербургского государственного института культуры: Концертный хор (худ. руководитель — Сергей Екимов, хормейстер — Лариса Яруцкая), Русский хор (худ. руководитель — Алексей Гвоздецкий), ансамбль народного танца (худ. руководитель — Максим Саломатов), студенты кафедры духовых и ударных инструментов (заведующий кафедрой — Антон Кириллов).  

Творческая и человеческая история «Скоморохов» насчитывает уже пять десятков лет. Коллектив был образован в стенах института культуры в далёком 1969 г. За годы своего существования его искусством восторгались зрители из Европы, Азии и Африки — за плечами артистов более шестидесяти успешных заграничных гастрольных поездок. А званий, наград, дипломов лауреатов не уместить в рамках одной лишь статьи.

Особая гордость оркестра — тесная работа с выдающимися музыкантами, вылившаяся в целую галерею авторских концертов петербургских композиторов — Вадима Бибергана, Сергея Слонимского, Валерия Гаврилина, Андрея Петрова, Исаака Шварца, Георгия Свиридова, Георгия Портнова. Широкий диапазон художественной деятельности ансамбля «Скоморохи» запечатлён не только в многочисленных полнометражных концертных программах («Необычный Шостакович, «Мелодии нашего города», «Балакирев — известный и неизвестный» и многие другие), но и в десятках передач на радио и ТВ, записях музыки к кинофильмам, пяти CD-альбомах, десяти DVD концертных программ, выпущенных в Германии, Великобритании, России. Кроме того, в 2004 г. вышла в свет объёмная книга Юрия Ястребова «Виктор Акулович и его «Скоморохи». 

Поздравить известный далеко за пределами нашей страны коллектив пришли не менее именитые гости, среди которых — композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, композиторы Константин Шаханов и Сергей Екимов, обладатель Гран-При конкурса романсов Сергей Зыков, заслуженная артистка РФ Елена Яскунова и многие другие. Конечно же, в зале присутствовали и близкие музыкантов: друзья и семьи.

Праздничную программу, посвящённую, в том числе, 101-й годовщине со дня основания Санкт-Петербургского государственного института культуры, открыло вступление из сюиты Г. Свиридова «Время, вперёд!» в исполнении оркестра под управлением Виктора Акуловича, партия фортепиано — профессор кафедры фортепиано Дмитрий Щирин.

Затем с приветственным словом к зрителям и артистам обратился ректор СПбГИК Александр Тургаев: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего давнего партнёра: Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга  и её генерального директора — заслуженного работника культуры РФ Ольгу Сергеевну Хомову! Поводов собраться здесь сегодня у нас множество и я, пожалуй, назову только главные: ровно 101 год назад в первом вузе, созданном советской властью, начались занятия. Сегодня мы отмечаем 101-ю годовщину со дня основания петербургского института культуры, с чем я всех искренне поздравляю! А  50 лет назад выдающий музыкант, заслуженный деятель искусств РФ, замечательный педагог, профессор Виктор Акулович создал прекрасный оркестр, которым восторгаются зрители десятков стран мира».

В ходе концерта ведущие представили воспоминания о работе с ансамблем и его руководителем друзей коллектива — музыкантов с мировым именем. Дирижёр Николай Калинин, говоря о покорившихся «Скоморохам» высотах, отметил: «учебный коллектив, существующий столько лет, согласимся, не такое уж частое явление. А если добавить, что «Скоморохи» известны не только в Петербурге, но и в других городах России и за её пределами, то в этом заслуга в первую очередь Виктора Ильича Акуловича, удивительно обаятельного, открытого и общительного человека». Исполнитель на балалайке Андрей Горбачёв и баянист Юрий Шишкин в своих воспоминаниях не только отмечали вклад руководителя коллектива, назвав Виктора Ильича в числе талантливейших менеджеров в сфере искусства, но и подчеркнули: «Скоморохи» — не просто студенческий ансамбль, а профессиональный и сложившийся коллектив, который к каждому сочинению подходит очень серьёзно, работая от первой до последней ноты.

Дни рождения не обходятся без сюрпризов и подарков — одним из них стала премьера «Вариации на тему Паганини» Витольда Лютославского в переложении Виктора Акуловича. Стоит отметить, что публика очень тепло приняла сочинение, устроив музыкантам и автору бурные овации.

Не остался в стороне и родной вуз — институт подарил коллективу необыкновенный комплект концертных костюмов от Елены Бадмаевой, присутствовавшей в этот вечер в зале.

В финале праздничного вечера на сцену вышли участники всех поколений «Скоморохов», а благодарные зрители несколько минут стоя приветствовали артистов. Впереди у коллектива новые гастрольные маршруты и концертные проекты, а наш праздник на этом не кончается. С камерным оркестром народных инструментов «Скоморохи» и другими, не менее знаменитыми и талантливыми творческими коллективами старейшего вуза культуры страны зрители вскоре вновь увидятся, но уже на сцене Белого зала СПбГИК: с 23 по 27 декабря пройдёт традиционный V Декабрьский музыкальный фестиваль, посвящённый дню рождения института. Приглашаем всех желающих!

Текст и фото: Н. Кауфманн

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal