14 апреля 2020
366

Помним. К 85-летию со дня рождения А. И. Гришина

14 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Ивановича Гришина, видного специалиста в области народно-песенного исполнительства и педагогики, вместе с И. А. Волковым стоявшего у истоков создания кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК и возглавлявшего её почти двадцать лет. Александр Иванович внёс огромный вклад в развитие и успех кафедры.

А. И. Гришин остался в памяти как замечательный педагог, неутомимый собиратель русского фольклора и подлинный знаток русской народной певческой культуры, своей деятельностью способствовавший созданию петербургской школы народного пения. В 1972 г. он стал одним из первых штатных педагогов кафедры русского народного песенного искусства Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской, а спустя всего 10 лет возглавил кафедру. В качестве руководителя Александр Иванович неоднократно выезжал в студенческие фольклорные экспедиции в Белгородскую, Псковскую, Ленинградскую области, в последующем используя собранные материалы в работе хорового класса и фольклорного ансамбля, создавая запоминающиеся программы.

Одним из первых в нашем городе Александр Иванович разработал и успешно применял в своей практической деятельности методику освоения фольклорных произведений в учебном хоровом коллективе и в коллективе художественной самодеятельности. На протяжении многих лет он возглавлял ансамбль народной песни ДК имени Первой Пятилетки, который являлся одним из лучших фольклорных коллективов Ленинграда, был надёжной базой практики студентов кафедры.

Александр Иванович подготовил большое количество специалистов, достойно продолжающих его дело в высших и средних учебных заведениях, в профессиональных и любительских коллективах России.

Вечная и светлая память!

Текст: заведующая кафедрой русского народного песенного искусства СПбГИК В. М. Сивова