14 мая 2020
441

Обращение главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76»

Дорогие студенты, глубокоуважаемые преподаватели и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института культуры!

Сейчас мы находимся в периоде «неуправляемого распространения инфекции». Никто не может предполагать, где может быть «источник инфекции» и всё больше граждан понимают, что они являются опосредованно контактировавшими с больными с подтвержденным диагнозом и находятся в так называемых «кругах» — 1-ом (т.е. непосредственно контактировавшими с больным человеком), 2-ом и 3-ем (контактировавшими с гражданами из 1-ого круга).

Безусловно, что нас всех эта реальность должна мобилизовать к дальнейшему соблюдению принципов самоизоляции. Каждый из нас не должен подвергать опасности окружающих! Именно поэтому, все студенты, проживающие в общежитиях, обязаны соблюдать правила самоизоляции, утвержденные Правительством страны и Санкт-Петербурга — постоянно находиться по месту проживания, совершать прогулки не далее 100 м от места проживания, в том числе в магазин за продуктами.

При всей серьёзности ситуации с распространением коронавируса, впереди период угрозы другого грозного инфекционного заболевания — клещевого энцефалита. Более того, у многих из вас в весенний период предстояла очередная прививка (ревакцинация) от клещевого энцефалита и гепатита В.

В связи с этим, Постановлением Главного санитарного врача Санкт-Петербурга от 24.04.2020 № 9 возобновлено проведение прививок по национальному календарю и эпидемическим показаниям.

Для того, чтобы не пропустить необходимую вакцинацию, в том числе, ревакцинацию от клещевого энцефалита и гепатита В, необходимо внимательно посмотреть в свой прививочный Сертификат и, если у вас есть такая необходимость, позвонить по телефону регистратуры поликлиники 8 (812) 534-47-75 и записаться на вакцинацию. 

При условии возможности проведения вакцинации против клещевого энцефалита организованно, вакцинация будет проведена по графику, согласованному с руководителем образовательной организации.

Постановлением Главного санитарного врача Санкт-Петербурга от 27.04.2020 № 10 разрешено возобновить временно приостановленные профилактические медицинские осмотры населения и периодические медицинские осмотры работающих граждан. Данные мероприятия должны проходить в обстановке строжайшего эпидемиологического контроля и разделения потоков пациентов, по согласованного заранее плану-графику.

Напоминаю, что до особого распоряжения главного санитарного врача СПб действует запрет на плановые приёмы к врачам специалистам, поэтому в поликлинике ведут приём только врачи терапевты. К врачам специалистам (лору, неврологу, хирургу и прочим) можно обращаться в поликлиники по месту фактического проживания. Неотложная стоматологическая помощь организована в определенных стоматологических поликлиниках районов проживания.

Мы по-прежнему призываем — при появлении признаков ОРВИ или предполагаемом контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией, оставаться дома и вызвать врача на дом из ближайшей к месту фактического проживания поликлиники. По мере прогрессивного роста и распространения коронавирусной инфекции изменились реальные возможности диагностики её наличия в организме. Очень много вопросов по диагностике наличия коронавируса методом ПЦР из материала методом забора мазка из носоглотки. В настоящее время нет смысла сдавать мазки «по желанию».

В нашей поликлинике, как и в других государственных бюджетных учреждениях города, сдать мазок из носоглотки можно по направлению врача терапевта по медицинским показаниям, а также, в случае, если возраст пациента старше 65-ти лет, имеются хронические заболевания и (или) инвалидность, есть необходимость госпитализации и, если Вы являетесь контактным 2-ого и 3-его кругов. В последнем случае, необходимо назвать ФИО заболевшего пациента, с которым был контакт.

При этом ожидание результата может быть от 3-х до 10-ти дней. А, в большинстве случаев, результат приходит непосредственно направившему врачу только в случае выявления положительного результата. Ввиду изложенного, для обследования перед постановкой вакцинации, для заселения в общежитие и просто для «самоуспокоения» придётся обращаться в коммерческие лаборатории, такие как «Хеликс», предлагающие услуги срочной диагностики на коронавирусную инфекцию.

Ну и конечно, «сегодняшний» отрицательный результат не гарантирует появление «завтрашнего» положительного. Именно потому, что убедиться в своей безопасности и «уложить ситуацию по полочкам» практически невозможно, оставайтесь в самоизоляции и РАЗУМНО пользуйтесь предложенным Вам дистанционным обучением.

По вопросам предоставления и «выхода» из академических отпусков, предоставленных по медицинским показаниям прошу смотреть информацию на сайте поликлиники, в разделе «Информация для пациентов» — «Предоставление академического отпуска по медицинским показаниям».

С 12 мая врачи-терапевты и специалисты поликлиники, наряду с приёмами по неотложным показаниям, начинают проводить приём в формате телемедицинских консультаций (ТМК). Будет открыта предварительная запись. Подробную информацию о порядке предоставления телемедицинских консультаций врачами поликлиники можно будет прочитать в группе «Городская поликлиника № 76» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте поликлиники в разделе «Информация для пациентов» — «Телемедицина» после 10 мая.

Обратите внимание, что в период с 6 мая по 10 августа поликлиника будет работать с 09:00 до 19:00 в рабочие дни и с 09:00 до 15:00 в субботу.

В связи с изменениями эпидемической ситуации возможны частые изменения в порядке работы поликлиники. Следите за информацией на сайте, будьте внимательны!

По-прежнему, в рабочее время работает телефон «Горячая линия» 8 (981) 772-29-41, по которому на все вопросы ответят руководители поликлиники.

Берегите себя и будьте здоровы!

Главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ О. В. АЛЕШКО