09 декабря 2019
480

«Музейные гостиные» в доме П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Этой осенью в рамках проекта «Музейные гостиные», осуществляемого студенческим научным обществом кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК, состоялись две выездные встречи. Студенты и преподаватели кафедры были приглашены в дом видного государственного деятеля, учёного, путешественника и коллекционера Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914).

Усилиями потомков и сегодня сохраняется память о выдающемся историческом деятеле: о его участии в подготовке проекта крестьянской реформы 1861 г., о путешествиях и руководстве Российским географическом обществом, о работе в статистическом комитете и проведении первой переписи населения Российской империи, о занятиях энтомологией и о коллекционировании голландской живописи.

Участники встречи познакомились с Александром Владимировичем Семёновым-Тян-Шанским и другими потомками Петра Петровича, узнали о деятельности созданного ими фонда, призванного увековечить память об учёном и популяризировать его обширное наследие. Обсуждался вопрос о планах создания в историческом доме музея, который стал бы не просто мемориальной квартирой, но исследовательским центром и местом общения специалистов и всех тех, кто заинтересован в сохранении и развитии традиций отечественной культуры.

Студенты и преподаватели кафедры с уважением восприняли сведения о значительных усилиях многих поколений семьи Семёновых-Тян-Шанских по сохранению исторической квартиры, обстановки кабинета учёного и семейных реликвий, об осуществляемой потомками публикации документов и архивных материалов, связанных с жизнью их предка.

Преподаватели и студенты кафедры музеологии выражают признательность семье П. П. Семёнова-Тян-Шанского за радушный приём и возможность прикоснуться к уникальному опыту культурной преемственности, осознать меру личной ответственности за сохранение и трансляцию культурного наследия.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК

galgal