27 ноября 2020
219

Мультимедийный архив «Традиционная музыкальная культура Северо-Запада России»: Волховская коллекция ФНОЦ им. И. А. Волкова

В 2020 г. в рамках научной и творческой работы кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК по инициативе руководства института начат проект по сохранению и актуализации нематериального культурного наследия и представлению музыкальных коллекций Фольклорного научно-образовательного центра (ФНОЦ) им. И. А. Волкова — формирование мультимедийного архива «Традиционная музыкальная культура Северо-Запада России».

Аудиоколлекции ФНОЦим. И. А. Волкова основаны на уникальных материалах, собранных преподавателями, сотрудниками и студентами кафедры русского народного песенного искусства в ходе многолетней экспедиционной работы. В них представлены музыкально-этнографические записи из разных регионов России с 1971 г. по настоящее время. Большая часть аудиоколлекций содержит материалы по Северу и Северо-Западу России. Поэтому мультимедийный архив ориентирован, прежде всего, на фольклорно-этнографические материалы этих регионов.

Волховская коллекция — одна из самых ранних и наиболее ценных в аудиоархиве. Её основную часть составляют записи студенческих фольклорно-этнографических экспедиций под руководством первого заведующего кафедрой русского народного песенного искусства Игоря Алексеевича Волкова, преподавателя Василия Георгиевича Пушкарева, лаборанта Людмилы Петровны Гуляевой в 1974 г. — в Волховском и в 1977 г. — в Киришском районах Ленинградской области.

На сайте вуза размещены — презентация, справка о Волховской коллекции, наиболее яркие и характерные для локальных песенных традиций образцы; доступно прослушивание аудиозаписей, просмотр и скачивание расшифровок музыкально-поэтических текстов.

Познакомиться с материалами коллекции можно по ссылке www.spbgik.ru/volhovskaya-kollekciya-fnoc-im-i-a-volkova/.

Материал подготовлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова