29 мая 2020
391

Можно ли рассказать о библиотеке Санкт-Петербурга за 3 минуты? БИФ знает ответ

К общероссийскому Дню библиотек (27 мая) библиотечно-информационный факультет СПбГИК запустил онлайн-проект «О библиотеке Санкт-Петербурга за 3 минуты». В течение дня каждые 20 минут на официальных страницах в соцсетях (Вконтакте, Facebook, Instagram) студенты БИФ поздравляли руководство и сотрудников Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, Библиотеки Российской академии наук, ЦГПБ им. В. В. Маяковского, Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих, Санкт-Петербургской театральной библиотеки, ЦГДБ им. А. С. Пушкина, МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, ЦБС районов Санкт-Петербурга, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Ленинградской областной детской библиотеки, и, конечно, Библиотеки СПбГИК, с профессиональным праздником и делились впечатлениями об опыте сотрудничества с библиотеками.

Проект нацелен не только на демонстрацию направлений сотрудничества БИФ СПбГИК с библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но также является одной из возможностей работы со студентами факультета по вопросу их дальнейшего трудоустройства. Автор идеи и руководитель онлайн-проекта — доцент кафедры документоведения и информационной аналитики А. С. Крымская.

Подготовка к проекту состояла из пяти этапов:

На первом этапе координаторы проекта А. С. Крымская и магистрант II курса А. Катина осуществляли набор проектной команды, в которую вошли: спикеры — 26 студентов I-IV курсов бакалавриата и магистратуры; кураторы студентов — доцент кафедры библиотековедения и теории чтения О. Л. Чурашева и доцент кафедры информационного менеджмента А. А. Грузова; приглашённый специалист по визуальному оформлению — студентка I курса факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Кристина Соколова.

На втором этапе студенты под руководством координаторов проекта подготовили поздравительные тексты для библиотек. Каждый текст имел определённую структуру и содержал следующие элементы: краткое представление библиотеки (интересные факты об истории создания библиотеки, проектная деятельность и др.), направления сотрудничества БИФ СПбГИК и библиотек (примеры совместных проектов, их краткая характеристика, личный опыт сотрудничества студента в библиотеке по итогам прохождения практики, участия в мероприятиях и др.), поздравительная часть.

На третьем этапе проекта прошли репетиции (посредством дистанционной платформы «Zoom») с каждой группой из 6-8 участников, в которых в качестве приглашённого эксперта приняла участие декан факультета В. В. Брежнева. В ходе каждой репетиции вносились коррективы в поздравительные тексты. Было проведено четыре мастер-класса по ораторскому мастерству для студентов. Впоследствии участники присылали аудиозаписи своих выступлений (с учётом всех правок) координаторам проекта для согласования.

На четвёртом этапе студенты записывали поздравительные видеоролики и отправляли их на согласование декану факультета и координаторам проекта. Далее все видеоролики были направлены в работу специалисту по визуальному оформлению.

Учитывая тот факт, что в рамках онлайн-проекта была запланирована публикация видеороликов каждые 20 минут в официальных аккаунтах БИФ в соцсетях, для реализации пятого этапа проекта была сформирована дополнительная рабочая группа, в которую вошли координаторы проекта, а также студенты БИФ Мария Андреянова и Элина Капарова. Деятельность рабочей группы была направлена на систематическое и своевременное планирование, публикацию и отслеживание поздравительных видеороликов, а также подготовку сопроводительных текстов к ним.

Успешность проекта подтверждают положительные отзывы от руководителей и сотрудников библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также иностранных специалистов библиотечно-информационной сферы в адрес декана факультета В.В. Брежневой.

С итогами проекта можно ознакомиться в официальных аккаунтах БИФ:

Вконтакте

Facebook

Instagram

Официальный канал факультета на YouTube

Текст: А. Катина