19 декабря 2020
732

«Мой институт — моя судьба»: к 50-летию педагогической деятельности Ирины Исаевны Басс

В середине декабря в Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялось торжественное открытие пятнадцатой документальной фотовыставки «Мой институт — моя судьба» (из цикла «Юбиляры 2020 г.»).

Юбилейная экспозиция посвящена заведующей кафедрой иностранных языков и лингвистики СПбГИК, доктору филологических наук Ирине Исаевне Басс. Она родилась и выросла в Ленинграде, разделив с этим городом его непростую судьбу — детские годы И. И. Басс были «опалены» войной и блокадой. В 1962 г. Ирина Исаевна окончила восточный факультет Ленинградского государственного института имени А. А. Жданова, получив квалификацию востоковеда-филолога. С тех пор вся её научная и творческая биография связаны с изучением японского языка и культуры. В 2020 г. И. И. Басс отмечает ещё одну важную дату — вот уже полвека назад, в 1970 г. началась педагогическая деятельность Ирины Исаевны в стенах нашего института. Все эти годы она щедро делилась своими знаниями и передавала свою любовь к Японии, к культуре и истории этой страны студентам нашего вуза, которые впоследствии многократно становились победителями и призёрами конкурсов и олимпиад по японскому языку в России и странах СНГ.

Именно по инициативе Ирины Исаевны возникли устойчивые культурные и творческие связи между СПбГИК и Университетом Дзёти, проводится обмен студентами, а в стенах нашего института выступают выдающиеся японские учёные. Огромный вклад в дело углубления взаимопонимания и дружбы между Японией и Россией и большие достижения в преподавании японского языка заметили не только в нашем институте — Ирина Исаевна была награждена грамотами:

  • Генерального консула Японии в Санкт–Петербурге г-на Кидокоро Такуо;
  • Министра иностранных дел Японии г-на Кисида Фумио;

А в 2015 г. за большой вклад в развитие российско-японских отношений И. И. Басс была награждена одним из самых значительных орденов Японии — орденом Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой» (четвёртой степени).

Стиоит также отметить, что Ирина Исаевна является председателем ГАК на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, имеет более 50 научных публикаций в научных изданиях России и Японии, постоянно участвует в научных и методических конференциях, проводимых в вузах России и Японии; а её ученики со знанием японского языка работают переводчиками, преподавателями японского языка в школах и вузах, занимаются научной работой, защищают диссертации по различным проблемам культуры, истории, библиотечного дела в Японии.

На открытии фотовыставки присутствовали друзья и коллеги Ирины Исаевны, представители администрации института, организаторы и кураторы творческого проекта «Мой институт — моя судьба». По традиции в начале всех присутствующих приветствовала автор идеи проекта О. А. Игнатьева. Вручить цветы и подарки с самыми тёплыми пожеланиями пришли ректор СПбГИК А. С. Тургаев, декан факультета мировой культуры А. Е. Хренов. Они отметили огромные успехи коллектива и студентов кафедры иностранных языков и лингвистики и отдельно подчеркнули: кафедра является не только выпускающей, но и общеобразовательной — каждый, кто переступил порог нашего учебного заведения, изучает один из шести предложенных иностранных языков именно с педагогическим коллективом под чутким руководством Ирины Исаевны.

В экспозиции, расположенной в холле у Белого зала (Дворцовая наб., д. 4, 3-й этаж), представлены фотографии разных лет из личного архива юбиляра. Это действительно уникальные фото, сделанные в рабочих поездках в Японию; присутствуют там и детские фотографии, коллектив кафедры; а главный герой выставки — действующий вулкан Фудзияма. Куратор работавших над подготовкой материалов к печати студентов четвёртого курса кафедры кинофотоискусства СПбГИК, доцент М. Н. Романова также присутствовала на открытии выставки и отметила, что несмотря на сложность, работать с таким материалом было невероятно интересно и вдохновляюще. «Наши студенты были счастливы и очень благодарны за возможность поработать с таким ценнейшим материалом — старыми цветными японскими фотографиями. Мы были буквально покорены этими кадрами!», — рассказала она.

В завершение церемонии пришло время вручить ещё один подарок — отреставрированное отпечатанное цветное фото Ирины Исаевны Басс с коллегой и «соратником» — руководителем программ Лингвистического образовательного центра СПбГИК Т. Н. Румянцевой.

«Когда я подбирала эти фотографии, погрузилась в свою жизнь и это было совершенно невероятно и так интересно — нахлынули воспоминания разных лет, море воспоминаний... И, конечно, всё что связано с этим вузом, было в эпицентре. Я всегда прекрасно понимала, что это действительно моя судьба, но смотря на фотографии никак не ожидала, да и никогда не думала, что судьба до такой степени, когда решительно всё связано с этим вузом. Сегодня я прежде всего хотела бы поблагодарить трёх ректоров этого замечательного института — Е. Я Зазерского, который только-только начав здесь работать, поехал в Японию и был в таком восторге, что сказал — японский язык в этом вузе будет, после чего меня пригласили сюда работать и начались поиски путей к сердцам наших очень талантливых, необыкновенных студентов; огромный вклад в развитие нашего направления внёс П. А. Подболотов, при нём начались поездки в Японию наших профессоров, из Японии сюда приезжали и выступали для студентов профессора и дипломаты, начались регулярные стажировки наших студентов в Японии. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность А. С. Тургаеву. Такое тонкое дело, как преподавание японского языка в неязыковом вузе без поддержки со стороны ректора практически невозможно. Думаю, несмотря на все трудности, мы продолжим развивать наше направление ещё дальше, ещё глубже, искать новые формы сотрудничества, чтобы наши выпускники, которые и сейчас работают во многих вузах, в том числе и японских, могли иметь ещё более широкие возможности приложить свои знания японского языка в самых разных профессиональных сферах деятельности. И для этого я буду делать всё от себя зависящее», — завершая мероприятие, поделилась впечатлениями Ирина Исаевна.

Текст Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgal