19 июня 2020
438

Деятельность библиотек в период пандемии

В условиях сложной эпидемиологической ситуации в мире, многие организации в России и за её пределами перешли на дистанционный режим работы. Не стали исключением и библиотеки: эта суровая, но необходимая мера коснулась библиотек из 212 стран, в которых были выявлены подтверждённые случаи коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Ежедневно, на протяжении трёх месяцев, на сайтах библиотек и в социальных сетях сотрудники делились опытом работы в режиме карантина. Под руководством доцента кафедры медиалогии и литературы (ранее — кафедры документоведения и информационной аналитики) А. С. Крымской, студентки III курса библиотечно-информационного факультета СПбГИК Мария Соколюк и Ника Ляндзберг, обучающиеся по профилю «Анализ информации в книжном деле, искусстве и бизнесе», с конца марта 2020 г. проводили мониторинг сайтов и официальных страниц в социальных сетях библиотек, библиотечных ассоциаций, а также средств массовой информации с библиотечной тематикой, выявляя меры и решения, предпринятые отечественными и зарубежными библиотеками для реализации удалённого обслуживания своих пользователей в период пандемии.

Студенткам удалось проследить хронологию закрытия библиотек и их перехода на удалённый режим обслуживания пользователей, выделить направления деятельности российских и зарубежных библиотек. Результаты проведённого исследования «Перестраиваемся на марше. Обзор деятельности библиотек в период пандемии COVID-19» опубликованы в журнале «Библиотечное дело» (№ 10).

«Библиотечное дело» (№10)

Материал предоставлен сотрудниками
библиотечно-информационного факультета СПбГИК