07 сентября 2020
430

День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября — одна из самых скорбных дат в истории Санкт-Петербурга. С этого дня 79 лет назад сухой звук метронома начал отсчёт страшных 900 блокадных дней и ночей.

Несмотря на голод, холод, артобстрелы, авиаудары и другие тяжелейшие испытания, выпавшие на долю жителей и защитников города, ленинградцы продолжали трудиться и обеспечивать фронт вооружением, снаряжением, обмундированием, боеприпасами. Из населения города было сформировано десять дивизий народного ополчения, семь из которых стали кадровыми. Город выстоял и победил, а оборона Ленинграда стала символом несгибаемой воли, мужества и героизма.

Память о тех днях хранит, пожалуй, каждая ленинградская семья. Многие из них потеряли во время блокады своих близких. Семьи студентов, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского государственного института культуры — не исключение. Каждый год в вузе проводятся памятные мероприятия, где у каждого есть возможность рассказать о беспримерной стойкости своих родных или принести в качестве экспоната для выставки памятную вещь, фотографию и др.

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! Дорогие ветераны — защитники и жители блокадного Ленинграда! Память о вашем подвиге будет жить вечно — вы отстояли наш любимый город для всех последующих поколений. Низкий вам поклон! В этот памятный день искренне желаем вам мирного неба, крепкого здоровья и благополучия.

Историческая справка

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)  продлилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.

Наступление на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г. В августе тяжёлые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Зимой 1941-1942 гг. началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 г. А 27 января 1944 г. стало днём полного освобождения города. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подготовлено отделом информационного обеспечения по материалам РИА Новости и из открытых источников


На сайте института в Год памяти и славы (2020 г.) создана онлайн-площадка, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Перейти на площадку и просмотреть опубликованные материалы может каждый желающий.