22 июня 2020
386

День памяти и скорби

22 июня 2020 г. — 79-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно в этот летний июньский день сорок первого в четыре часа утра началась, пожалуй, самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

О первых часах и днях войны написано множество научных, научно-популярных работ, сняты фильмы, изданы поэтические и прозаические произведения, записаны песни (самая известная так и называется — «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа»; текст написан поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек»). Ещё один символ этой даты, поделившей нашу историю на «до» и «после», — обращение народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова по радио в полдень 22 июня 1941 г., завершившееся пророческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Так и случится, но спустя четыре трудных года.

В этот день каждый год в нашей стране проходят траурные мероприятия и акции памяти. В этом году, в связи с непростой ситуацией в стране и мире, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, массовых мероприятий не будет. Однако зажечь «свечу памяти» и сделать так, чтобы действительно никто не был забыт, может каждый желающий.

Мы предлагаем вам в этот день ознакомиться с материалами, собранными на портале «Культура.РФ» об искусстве и культуре в годы войны.

Н. Кауфманн

Фото: Иван Зеликов