14 февраля 2020
672

Александр III. Государь и миротворец: лекция Владимира Мединского

14 февраля в концертном зале «На Дворцовой» прошла лекция помощника Президента Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Владимира Мединского. Тема лекции — «Александр III. Государь и миротворец», была приурочена к 175-летию со дня рождения императора Всероссийского Александра Александровича (1845-1894, годы правления — 1881-1894). Стоит отметить, что мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом.

В концертном зале на 400 мест царил настоящий аншлаг — студенты, магистранты, аспиранты, слушатели, преподаватели и сотрудники института занимали любое свободное место (будь то стандартное, откидное кресло в партере и на балконе, ступенька лестницы или пол в проходе). Заинтересованных узнать об одной из самых неоднозначных фигур Дома Романовых оказалось гораздо больше, чем вместимость самой внушительной аудитории института культуры. Присутствовали и представители руководства института: встречу открыл ректор Александр Тургаев вместе со специальным гостем — директором Государственного Русского музея (который, к слову, до революции носил имя Александра III) Владимиром Гусевым.

Каким был император до восшествия на престол? Как на него повлияло участие в боевых действиях в ходе русско-турецкой войны, а также смерть старшего брата Николая и трагическая гибель его отца — царя-освободителя Александра II? Почему Его Императорское Величество избрал путь консерватизма в политике, однако придерживаясь прогрессивных взглядов в развитии промышленности, экономики и международных отношений? Какие его действия и принципы позволили укрепить международный авторитет и престиж Российской империи, при этом выйдя из множества невыгодных стране союзов и создав новые? Почему же в истории за Александром III закрепилось прозвище «миротворец» и как о нём отзывались его современники? Ответить на эти и многие другие вопросы в ходе почти полуторачасовой лекции постарался В. Р. Мединский. Он поведал слушателям и о ряде внутренних реформ и объяснил их причины и последствия, а также высказал предположение, что если бы царствование Александра Александровича продлилось несколько дольше, то, возможно, мир бы смог избежать первой кровавой мировой войны.

После лекции Владимир Мединский ответил на вопросы из зала. Студентов и преподавателей интересовали различные аспекты царствования Его Императорского Величества, вопросы были и о постепенном затухании революционных настроений в годы правления Александра III, и об университетской реформе, и о некоторых мифах и слухах, связанных с личностью императора. Завершила же встречу цитата министра иностранных дел Франции  Эмиля Флуранса (современника Александра III): «Александр III был истинным русским царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но, побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России — то во Франции, то в Германии, то в Англии и Швеции. Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она была прежде всего русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgal