История

История  кафедры  библиотековедения и теории чтенияначалась 20 января 1918 года, когда в новом учебном заведении Петрограда - Институте внешкольного образования - была организована самая большая по набору книжно-библиотечная группа.

Группу возглавил директор Института внешкольного образования В. А. Зеленко – видный общественный деятель, имевший европейское университетское образование и опыт библиотечной работы. Он стал автором первого учебного плана книжно-библиотечной группы, в котором значились техника библиотечного дела, руководительство чтением, оборудование библиотек-читален, управление библиотеками и другие дисциплины.

Осенью 1919 г. книжно-библиотечная группа была преобразована в книжно-библиотечный факультет, и В. А. Зеленко стал его деканом. В 1920 г. его сменил известный библиограф А. Г. Фомин. В программу обучения были введены новые учебные дисциплины: библиотечное законодательство, статистика и отчетность, библиотечная сеть, методы библиотечной работы и др.; общая библиография, библиография гуманитарных, социальных, точных, прикладных наук, иностранная библиография и др.; палеография, история книги, техника книгопечатания и др.

В 1922-23 гг. произошла реорганизация факультета. Теперь в его структуре появились кафедры: общего библиотековедения, практического библиотековедения, библиотечной педагогики, классификации наук, книговедения, библиографии. Кафедру общего библиотековедения возглавила Н. А. Альмединген, практического библиотековедения – О. Э. Вольценбург.

Вслед за реорганизацией произошли некоторые изменения и в учебном плане. Был введен новый курс «Организационные вопросы политпросветработы», курс «Методы библиотечной работы» превратился в библиотечную педагогику. В курсе общего библиотековедения выделились «История библиотек» и «Организация библиотечного дела», а «Библиотечная техника» стала называться «Практическим библиотековедением».

В 1925 г., в связи с усилением идеологической составляющей обучения, институт был переименован в «коммунистический политико-просветительный» (ЛКППИ), а книжно-библиотечный факультет ликвидирован. Но подготовка библиотечных кадров продолжилась на факультете политпросветработы. В структуре кафедры политпросветработы была выделена библиотечная предметная комиссия, в которую входили Б. В. Банк, А. Я. Виленкин, Я. В. Ривлин, Л. Р. Коган,  Л. А. Шифман и др.  Институт стал ориентироваться на подготовку организаторов-методистов библиотечного дела для работы заведующими центральными губернскими (областными) и уездными (окружными) библиотеками, инструкторами и инспекторами библиотечного дела в профсоюзах и политпросвете.

В 1932 г. из кафедры политпросветработы была выделена самостоятельная библиотечная кафедра, заведовать которой стал А. В. Усов. В 1933-1936 гг. заведование осуществлялось А. К. Шкеле, в 1936-1941 гг. – Е. А. Горш. В этот период кафедра обеспечивала преподавание не только библиотековедческих, но и библиографических курсов, в частности, «Общее библиотековедение», «Организация книжных фондов», «Работа с читателями», «Организация и планирование библиотечной работы», «Библиография» и др. С 1939 г. кафедра  получила наименование кафедры библиотековедения.

В связи с увеличением числа библиотек и нехваткой профессиональных кадров в 1941 г.  ЛКППИ  был реорганизован в библиотечный институт (ЛГБИ). 

Великая Отечественная война прервала работу вуза, но уже  в мае 1944 г. началось его возрождение. Кафедра библиотековедения также возобновила свою деятельность. В 1945-1955 гг. ее возглавляла Е. А. Горш, в 1955-1956 гг. - Т. В. Крюгер, в 1956-1974 гг. -  В. Ф. Сахаров.

К этому времени на кафедре, кроме вышеназванных преподавателей, также работали  Б. В. Банк, Н. Н. Калашникова, С. Р. Зильбер, Л. В. Казанцева, А. А. Громова, Г. Г. Фирсов, Б. Ю. Эйдельман, позднее к ним присоединились  Е. И. Кужелькова, Н. Д. Голубева, Л. Я. Полковникова, Н. В. Лепнинова,  А. А. Роднянская. 

1960-1970 гг. – период динамичного  развития кафедры библиотековедения. Совершенствовался учебный план, началась подготовка специалистов широкого профиля для разных типов библиотек. Выдающийся ученый В. Ф. Сахаров стремился поднять уровень работы кафедры библиотековедения. Под его руководством она выросла в большой творческий коллектив, в котором уже были кандидаты наук, доценты.

В конце 1960-х гг. в коллектив кафедры на должность доцента пришел А. Н. Ванеев. В 1974 г., после ухода на пенсию  В. Ф. Сахарова,  он был назначен заведующим кафедрой. Более 20 лет А. Н. Ванеев определял стратегию развития ведущей кафедры факультета. Он  сохранял те традиции, которые были заложены еще первыми поколениями преподавателей, обеспечивал преемственность учебных дисциплин, их постоянное совершенствование.

Важнейшей составляющей работы кафедры всегда была научная деятельность. С 1938 г., когда институту было предоставлено право присуждения ученой степени кандидата педагогических наук по библиотековедению и библиографии, кафедра постоянно принимала на учебу аспирантов и соискателей. Выпускалась учебная литература, организовывались научно-практические конференции и т.д.

В 1990-е гг. библиотечный факультет существенно изменился в соответствии с запросами и вызовами времени. Изменения коснулись и названия факультета - он стал именоваться библиотечно-информационным. Были выделены общепрофессиональные кафедры (библиотековедения, общей библиографии и книговедения, информатики) и выпускающие кафедры (научно-технической информации, гуманитарной информации, социологии и психологии чтения, библиотечной работы с детьми). В связи с этим  в 1991 г. были объединены кафедра фондов и каталогов и кафедра библиотековедения. Заведующим объединенной кафедрой стал А. Н. Ванеев, который в 1995 г. передал заведование кафедрой Л. В. Трапезниковой, прежде бывшей деканом факультета. К этому моменту коллектив кафедры составляли А. Н. Ванеев,  Г. В. Варганова, Л. В. Вольнова,  В. Г. Горев, Р. Ф. Гринина, Н. Г. Донченко, И. В. Керзум, С. Н. Лохвицкая, Н. И. Мошкина, Т. О. Серебрянникова, А. Г. Стрельникова, Д. И. Ступин, Г. В. Тараченко, Ж. С. Шадрина. После реорганизации кафедра библиотековедения стала обеспечивать преподавание общепрофессиональных дисциплин: общее библиотековедение, история библиотечного дела, библиотечный фонд, библиотечные каталоги, управление библиотечным делом, автоматизированные библиотечные технологии.

Принятие нового федерального образовательного стандарта 2003 года, установившего подготовку библиотечных кадров по квалификациям, привело к реорганизации и переименованию существовавших кафедр библиотечно-информационного факультета.  В 2004 г. из состава кафедры библиотековедения была выделена  новая кафедра автоматизированных библиотечно-информационных технологий. Кафедра библиотековедения в свою очередь была объединена с кафедрой социологии и психологии чтения и получила название «Кафедра библиотековедения и теории чтения». Возглавил кафедру выдающийся отечественный библиотековед В. С. Крейденко. Отныне она стала выпускающей по квалификации «библиотекарь-библиограф, преподаватель». В этот период на кафедре работали А. Н. Ванеев,  Г. В. Варганова, Л. В. Вольнова,  В. Г. Горев, Н. Г. Донченко, Н. В. Збаровская, И. Н. Казаринова, И. В. Керзум, М. Н. Колесникова, Т. Б. Ловкова, С. Н. Лохвицкая, А. С. Павлова, О. Л. Чурашева.

С  сентября 2008 г. заведующей кафедрой  является известный ученый, специалист в области библиотечного менеджмента М. Н. Колесникова. С 2011 г.кафедра готовит бакалавров и магистров библиотечно-информационной деятельности.