06 ноября 2019
120

Я — донор крови!

6 ноября в нашем институте прошла общеинститутская акция «День донора».

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и сотрудники СПбГИК. Большинство потенциальных доноров (201 человек) заранее прошли электронную регистрацию для участия в акции на официальном сайте вуза. Однако далеко не все из них были допущены до финальной процедуры: «подвели» низкий уровень гемоглобина, артериальное давление или банальный «недовес». Даже несмотря на то, что медицинского оборудования выездная бригада Городской станции переливания крови подготовила с запасом, лишь 53 человека, соответствующие всем (очень строгим) критериям отбора, смогли сдать кровь. Врачи не устают напоминать — такие требования вовсе не связаны с желанием «отбраковать» как можно больше желающих. Стандартная доза крови для донации достаточно большая, а это означает, что если врач пойдёт на уступки, то он может причинить вред здоровью донора. По той же причине нельзя сдавать кровь при наличии ряда заболеваний, список которых доступен в сети Интернет на сайтах служб крови. Стоит помнить, в этом случае вред может быть причинён не только самому донору, но и реципиенту.

В течение всей акции заполнить документы и подготовиться к сдаче крови донорам помогали 20 специально обученных студентов-волонтёров под руководством специалиста отдела по организации работы с молодёжью С. А. Никитченко.

Каждый из сдавших кровь получил по 1386 руб., справку-освобождение от занятий/работы и талон на комплексный обед в столовой вуза.

Стоит отметить, 14 июня 2019 г., во Всемирный день донора, наш институт получил благодарность от главного врача Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения здравоохранения «Городская станция переливания крови» Татьяны Николаевны Засухиной за сотрудничество и организацию корпоративных дней донора крови и значительный вклад в развитие донорского движения в Санкт-Петербурге.

Интервью с нашими донорами читайте в ближайшее время.


Справка

Первый день донора прошёл в институте в 2011 г. На сегодняшний день мероприятие было проведено более пятнадцати раз.

Бессменным руководителем донорского движения в институте, координатором и участником акции является начальник управления по воспитательной и социальной работе Марина Леонидовна Волкоморова.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal