14 мая 2020
405

Вопрос-ответ о дистанционном обучении: будут ли внесены изменения в договоры об образовании?

Уважаемые студенты! В связи с тем, что к нам поступает большое количество вопросов о внесении изменений в уже заключённые договоры об образовании, публикуем разъяснения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Вопрос:  необходимо ли вносить изменения в заключённые договоры об образовании в связи с переходом на реализацию программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий?

Ответ: в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об образовании), Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706 (далее — Правила оказания платных образовательных услуг), примерной формой договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утверждённой приказом Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. № 1267 (далее — примерная форма договора), примерной формой договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам, утверждённой приказом Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. № 1185, переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не влечёт обязательного внесения изменений в уже действующие договоры об образовании, заключённые при приёме на обучение за счёт средств физического и (или) юридического лица (далее — договор об образовании).

Так, согласно части 2 статьи 54 Федерального закона об образовании в договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определённых уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

Под дистанционными образовательными технологиями и электронным обучением понимаются соответственно образовательные технологии, реализуемые, в основном, с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников, а также организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации, и обеспечивающих её обработку информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников (часть 1 статьи 16 Федерального закона об образовании).

Таким образом, дистанционные образовательные технологии и электронное обучение являются образовательными технологиями, применяемыми образовательными организациями при реализации образовательных программ и не относятся к основным характеристикам образования, указываемым в договоре об образовании.

Материал составлен на основе письма Минобрнауки России от 22.04.2020 г.