15 января 2020
421

Великому учёному, профессору, человеку посвящается…

4 января в выставочном пространстве в холле у Белого зала (Дворцовая наб., д. 4) состоялось открытие выставки, приуроченной к столетию со дня рождения заслуженного работника высшей школы, почётного профессора нашего института, создателя первой в России кафедры музейного дела и охраны памятников Надежды Ивановны Сергеевой (1920-2011 гг.). Выставка подготовлена совместно факультетом искусств и факультетом мировой культуры при участии библиотеки СПбГИК. Работа с архивом фотографий и обработка материала к выставке — доцент кафедры кинофотоискусства В. С. Чутко; авторские портреты Н. И. Сергеевой — старший преподаватель кафедры кинофотоискусства А. О. Филаретов; подготовка материалов о деятельности Надежды Ивановны в стенах вуза — доцент кафедры музеологии и культурного наследия А. Н. Балаш; архивные текстовые материалы предоставлены директором библиотеки Е. А. Федотовой.

По традиции мероприятие открыла автор идеи творческого проекта «Мой институт — моя судьба», в рамках которого и была организована экспозиция, Ольга Анатольевна Игнатьева. Также своими воспоминаниями о Надежде Ивановне поделились ректор института А. С. Тургаев, заведующая кафедрой истории и петербурговедения Н. Н. Каретникова, доцент кафедры музеологии и культурного наследия Л. М. Шляхтина, профессор Н. А. Кравцов. От лица выпускников института и учеников профессора Н. И. Сергеевой выступила профессор, заместитель заведующей кафедрой художественного образования и декоративного искусства Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена О. С. Сапанжа. На церемонии присутствовали представители руководства СПбГИК, деканы факультетов и заведующие кафедрами, педагоги и, конечно же, студенты.

Надежда Ивановна Сергеева родилась 4 января 1920 г. в городе Ельце Липецкой области. По окончании школы поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Но начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшая за ней блокада Ленинграда прервали счастливое студенчество. Целый год Надежда Ивановна провела в голодном и холодном, оторванном от страны городе, а после была эвакуирована в Душанбе. Несмотря ни на какие трудности послевоенных лет она окончила ЛГУ им. А. А. Жданова и сразу же поступила в аспирантуру.

В ноябре 1954 г. Н. И. Сергеева начала свою деятельность в нашем институте в качестве преподавателя кафедры истории. Занимая в дальнейшем должности заместителя декана библиотечного факультета, заведующего кафедрой истории, проректора по научной работе, она стала одной из ведущих фигур в жизни вуза.

В 1988 г. по инициативе Надежды Ивановны была создана кафедра музееведения, навсегда оставшаяся любимым делом профессора Н. И. Сергеевой, в которое она вкладывала всю свою душу, отдавала все знания и богатейший опыт. Её вклад в развитие музейного дела получил широкое профессиональное признание: в 2009 г. она стала первым лауреатом премии межведомственного музейного совета «Музейный Олимп». Надежда Ивановна сделала очень много для изучения и сохранения истории нашего института, его зданий.

На выставке представлены материалы фотоархива, документы и книжные издания, которые позволяют обозначить основные направления более чем пятидесятилетней деятельности Н. И. Сергеевой в институте культуры. Отдельное внимание уделено тем исследованиям, которые Н. И. Сергеева посвятила истории института и его зданий, её усилиям по созданию и развитию музея института, по созданию кафедры музееведения.

Ведущими экспонатами выставки стали портретные фотографии, запечатлевшие выразительный облик Надежды Ивановны Сергеевой на разных этапах жизни, а также документальные снимки, представившие события из истории института, участницей которых она была.

Текст: Н. Кауфманн, А. Н. Балаш
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal