16 декабря 2019
366

«Вечерок» в Камерном зале

12 декабря в Камерном зале нашего института зрители собрались на «Вечерок» — концерт из цикла «Камерные вечера»*, посвящённый 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина.

Студенты и преподаватели кафедры уже не впервые погружаются в музыкальный мир В. А. Гаврилина, близкий им по духу и по фольклорной природе. В 2016 г. с программой «Гаврилин и театр» мы выступили не только в институте, но и в Доме актёра в рамках IX российского музыкального гаврилинского фестиваля, организуемого фондом «Петербургское наследие и перспектива». В нынешний юбилейный год (20 лет фестивалю, десятому по счёту, и 80 лет композитору) был подготовлен концерт из произведений на слова Альбины Шульгиной.

Главные темы творчества композитора Гаврилина — любовь к большой и малой Родине, к маме, горе утраты близких на войне, тоска по отмирающей деревне — нашли глубокий отклик в сердцах молодых исполнителей: Юлии Черняновской, Сергея Лебедева (класс сольного пения профессора В. М. Сивовой), Елены Карпасюк, Елизаветы Масальской, Яны Фидоевой (класс доцента М. А. Кузнецовой), Анастасии Отт, Юлианы Ростовцевой, Дианы Прокопенко, Владислава Рашкова (класс доцента Т. В. Шастиной), преподавателя О. А. Тороповой с её ансамблем «Свети-Цвет», а также студентов ансамблей «Ладъ» (руководитель — доцент М. А. Кузнецова) и «Родник» (руководитель — доцент Т. В. Шастина).

Песни, звучавшие a capella и в сопровождении Л. Н. Бакановой (фортепиано), А. В. Шастина (баян), Полины Золиной (балалайка), Любови Русакович (домра), Дианы Прокопенко (гусли), тепло воспринимались постоянными зрителями и гостями наших «Камерных вечеров». Ректор института А. С. Тургаев, вдова композитора Н. Е. Гаврилина, председатель фонда «Петербургское наследие и перспектива» Г. А. Ефимова отметили мастерство и особую искренность, душевность исполнения молодых певцов, неординарность их трактовки произведений «последнего романтика» XX века.

Текст: Л. Н. Баканова

Фото: Н. Кауфманн, студенты II курса кафедры кинофотоискусства В. Акулов, А. Лю


*«Камерные вечера» — творческий проект, осуществляемый кафедрой русского народного песенного искусства СПбГИК на базе Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова в течение уже пяти лет. С 2014 г. были представлены программы из произведений отечественных композиторов, чьё творчество неотделимо от народной песни: М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Г. В. Свиридова, В. П. Соловьёва-Седого, Б. А. Мокроусова.

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal