26 апреля 2017
1251

В нашем институте звучали «Голоса северного ветра»

18 и 20 апреля в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова и на кафедре русского народного песенного искусства состоялись уникальные творческие встречи. Студентам и преподавателям выпала редкая  возможность увидеть, услышать и пообщаться с этно-фольклорной группой «Хендир», представляющей малочисленный народ Севера России — нганасан. Участники ансамбля приехали в Санкт-Петербург с далёкого полуострова Таймыр — из города Дудинка Красноярского края. Их приезд состоялся благодаря поддержке со стороны директора Таймырского Дома народного творчества Любови Юрьевны Поповой.

Нганасанская этно-фольклорная группа «Хендир» создана в 2014 г. при Таймырском Доме народного творчества. Её руководитель Сиби Нгамтусо (Светлана Мойбовна Кудрякова) и участники пропагандируют исполнительское искусство и традиционную культуру нганасан — древнейшего народа Таймырского края. Вместе с руководителем в Петербург приехали: одна из старейших участниц группы — мать-героиня Ныкуля Нгамтусо (Светлана Сыгаковна Аксенова); молодые мастера и талантливые артисты Алю Чунанчар (Алексей Николаевич Чунанчар) и Бетире Линанчар (Алексей Викторович Турдагин). Постоянную помощь в проведении мероприятий оказывала художественный руководитель группы — Наталья Викторовна Некипелова.

18 апреля встречи состоялись в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова. Тематика творческих мероприятий заинтересовала студентов и преподавателей не только кафедры русского народного песенного искусства, но и других кафедр нашего института — искусствоведения; туризма и социально-культурного сервиса. В одной из встреч участие принимали и студенты из Белорусского государственного университета культуры и искусств и Полесского государственного университета, обучающиеся в институте по обмену. Огромный интерес вызвала интерактивная экскурсия «Традиционная одежда нганасан». Участники нганасанской группы «Хендир» демонстрировали подлинные традиционные костюмы своего народа, подробно рассказывали обо всех элементах одежды, их символике, особенностях цветовой гаммы и способах изготовления. В конце встречи гостям выпала уникальная возможность примерить на себя элементы костюма и сделать фото на память.

В этот же день состоялась встреча для учащихся Детской школы искусств СПбГИК. С воспитанниками Школы была их педагог — ассистент-стажёр кафедры русского народного песенного искусства Елена Шерпаева. Для детей были проведены: мастер-класс по изготовлению оберега; интерактивные программы «Нганасанские игры и игрушки» (по личной коллекции игрушек Светланы Кудряковой), «Нганасанские народные музыкальные инструменты», «Обряд имянаречения» и «Нганасанские детские народные игры». В этих встречах приняли участие и студенты. Наравне с детьми они мастерили традиционные украшения, играли на музыкальных инструментах. Все участники встречи получили второе — нганасанское — имя. Было удивительно наблюдать, как это второе имя самым непосредственным образом соотносилось с характером человека.

Завершающей встречей с этно-фольклорной группой «Хендир» стал этнографический концерт «Голоса северного ветра», который состоялся 20 апреля в Белом зале — самом красивом, парадном зале института, с видом на Неву. Среди позолоты и белокаменных барельефов прозвучали древнейшие напевы северного народа — песни-импровизации, личные песни, кэйнэйрся (иносказательные песни), подражания голосам птиц. Пение сопровождалось игрой на бубне и шумовых инструментах. А игра на баргане произвела очень сильное впечатление — она включала горловое пение и имитацию голосов птиц. В конце концерта были показаны обрядовые танцы — фрагмент камлания шамана и медвежий танец.

Студентка Вера Чернакова о своих впечатлениях от встреч: «Это очень открытый и добрый народ, самое запоминающееся — их желание поделиться своей культурой с другими. И делают они это очень хорошо. Их рассказы, костюмы, пение и игра показали мне характер и сущность этого народа. Спасибо им за то, что приехали к нам и показали свою культуру».

Надеемся, что в стенах нашего института ещё не раз прозвучат голоса народов России, ведь в многообразии традиций и в уважительном и заинтересованном отношении ко всем этносам — единство и сила нашей страны.

Материал предоставлен сотрудниками Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова
Фото: Анна Алексеева, Анастасия Камашева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal