28 декабря 2018
280

В СПбГИК завершился Четвёртый рождественский фестиваль

28 декабря в нашем институте прошли заключительные концерты Четвёртого рождественского фестиваля, посвящённые фортепианному творчеству студентов факультета искусств СПбГИК. Финальный вечер фестиваля открыл концерт фортепианной и камерной музыки в Белом зале, в котором приняли участие студенты кафедры фортепиано и их коллеги с кафедр духовых и ударных инструментов, народно-инструментального искусства, академического хора. Важно отметить, что студенты выступали в самых разных ролях: в качестве солистов, участников ансамблей и концертмейстеров, исполняя произведения отечественных и зарубежных композиторов. Так же, как и в первый день фестиваля, концертная программа включала в себя произведения, соответствующие идее празднования Рождества в Санкт-Петербурге.

Начался концерт с исполнения Первой части Сонаты для флейты и клавира Иоганна Кристиана Баха в исполнении флейтистки К. Амири и пианистки М. Фудзиямы (класс ансамбля Д. В. Щирина). Затем зрители услышали Аллеманду и Жигу из Партиты № 1 Си бемоль мажор И. С. Баха в исполнении Ю. Богомоловой (класс Т. Е. Лупикиной). Оба произведения прозвучали очень стильно в интерьерах Белого зала. Идущая следом Токката М. Равеля в исполнении А. Шупенько (класс Е. А. Михайловой) «перенесла» слушателей в совершенно другое время и другую эпоху; а Прелюдия И. С. Баха в транскрипции Александра Зилоти (ученика Ф. Листа) в исполнении Ю. Литвинчук (класс Д. В. Щирина) подарила приятное состояние задумчивости и мягкой грусти.

Напомнить о поводе, собравшим в этот зимний вечер в Белом зале студентов, преподавателей, сотрудников и гостей вуза, была призвана «Аве Мария» К. Сен-Санса, прекрасно исполненная Марией Юртайкиной (сопрано) под аккомпанемент Юлии Богомоловой (класс аккомпанемента Т. Е. Лупикиной).

В завершение прозвучали: Музыкальный момент ми минор С. В. Рахманинова (исполнитель — студентка кафедры фортепиано из Японии М. Мидзутани, класс Д. В. Щирина); первая часть сонаты для флейты и фортепиано О.Тактакишвили (исполнители: А. Полякова (флейта) и П. Панькина (фортепиано), класс камерного ансамбля Т. Е. Лупикиной); Интродукция и чардаш А. Цыганкова (исполнители: А. Федорченко (домра) и Д. Коржаневский (фортепиано), класс Т. А. Зайцевой).

Во втором концерте заключительного дня фестиваля принимали участие студенты хоровых и оркестровых кафедр факультета искусств, для которых фортепиано не является основной специальностью, но остаётся очень значимым и любимым инструментом.

В концерте студентов в рамках «общего курса фортепиано» прозвучали произведения И. С. Баха, Ф. Шопена, Э. Грига, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, Г. В. Свиридова, В. Сапожникова.

Завершая обзор концертов Четвертого музыкального рождественского фестиваля, хочется сказать, что все они прошли на высоком профессиональном уровне. Стоит отметить и большое разнообразие в репертуаре студентов. Хочется верить, что музыкальный рождественский фестиваль ждёт долгая и яркая творческая жизнь, а количество участников и слушателей будет постоянно увеличиваться.

До новых встреч!

Материал предоставлен кафедрой фортепиано
Фото: Н. Кауфманн

galgalgalgalgalgalgalgal