24 мая 2018
833

В СПбГИК состоялась творческая встреча студентов кафедры русского народного песенного искусства с фольклористом из Японии Ёко Куманоя

22 мая в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова (ФНОЦ им. И. А. Волкова) состоялась творческая встреча студентов и преподавателей кафедры с Ёко Куманоя — доцентом, преподавателем русского языка и культуры Университета Кэйо (Япония). Ёко Куманоя занимается изучением традиционной русской культуры, прежде всего Русского Севера, прекрасно владеет русским языком, ежегодно участвует в российских научных конференциях, посвящённых народной культуре.

Перед встречей Ёко Куманоя познакомилась с заведующим кафедрой русского народного песенного искусства СПбГИК В. М. Сивовой, осмотрела коллекции традиционной крестьянской одежды и предметов, которые представлены в ФНОЦ им. И. А. Волкова и в экспозициях на кафедре. Доцент кафедры Т. С. Молчанова подробно прокомментировала представленные костюмные комплексы.

На встрече Ёко Куманоя выступила с сообщением о своей экспедиционной деятельности в России. Она четыре раза, с 1995 по 2015 гг., была в Верхнетоемском районе Архангельской области, неоднократно выезжала в другие регионы России. На встрече были показаны собственные музыкально-этнографические материалы японской исследовательницы, зафиксированные в Верхнетоемском районе Архангельской области в разное время. Студентов кафедры очень заинтересовали представленные записи — песни, рассказы, особенно о заговорах и сглазах. В продолжение встречи магистранты кафедры В. Басова и Е. Махнач показали фрагменты своих экспедиционных записей, которые были сделаны ими в 2014 г. в ходе фольклорно-этнографической практики в этом же районе (рук. практики — Я. В. Загоскина). Гостье нашего института было задано немало вопросов о том, как принимали японскую исследовательницу в русских деревнях, что для неё было интересным и необычным в экспедиционной работе. Немалый интерес вызвал рассказ Ёко Куманоя о том, как японские студенты, у которых она преподает русскую культуру, воспринимают собранные ею материалы, как она ведёт занятия и др. Также Ёко поделилась своими планами по созданию мультимедийного издания по Верхней Тойме и организации звукового архива.

Встреча прошла в прекрасной дружеской атмосфере и ещё раз убедила студентов, что собирание фольклорно-этнографических материалов, сохранение и исследование — крайне важные задачи, стоящие перед ними, как специалистами, а искренняя заинтересованность японской фольклористки в изучении русской культуры, несомненно, помогла более глубоко оценить наше национальное наследие.

Надеемся на продолжение контактов с японской исследовательницей фольклора.

Материал предоставлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgal