10 мая 2018
219

В СПбГИК открылась выставка плакатов военного времени

8 мая в учебном корпусе № 4 (4-я Красноармейская ул., д. 1/33) состоялось торжественное открытие межкафедральной выставки плакатов эпохи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Мне кажется, обучая наших студентов, мы недостаточно внимания уделяем плакатному искусству, тем более в контексте Великой Отечественной войны. Недостаточно трепетное и бережное отношение к плакатам той эпохи, а особенно — к военным плакатам, настораживает. Также мы хотели показать, как плакаты отражали различные этапы войны и задачи, которые возникали в разные годы. Показать через них культуру повседневной жизни людей, их быт как на фронте, так и в тылу», — рассказал декан факультета социально-культурных технологий В. И. Еременко. Также Владимир Иванович отметил, что совместно с другими кафедрами, студенты и преподаватели факультета провели, в сущности, научно-исследовательскую работу — у каждого плаката есть своя история и смысл, которые важно донести до посетителей. «Судя по тому, с каким энтузиазмом студенты взялись за эту работу, у нас обучаются патриотично настроенные ребята, которые помнят нашу историю и гордятся ей», — заключил он.

На выставке представлены подлинные плакаты 1941 и 1943 гг., в том числе знаменитые «Родина-мать зовёт!» (Ираклий Тоидзе, 1941 г.), «Мсти за горе народа» (Виктор Иванов, 1943 г.) и репродукции «Не болтай!» (Нина Ватолина, Николай Денисов, 1941 г.). Помимо плакатов экспозицию дополняют патефон, орудие и каска. Данные экспонаты также являются «подлинниками».

Организаторы выставки выражают особую благодарность кафедре истории и петербурговедения СПбГИК и лично — заведующей кафедрой Н. Н. Каретниковой и преподавателю А. В. Пянкевичу.

Посетить выставку можно каждый вторник и среду с 11:30 до 12:00 в течение месяца. Экскурсии проводят студентки III курса факультета социально-культурных технологий А. Беляева, А. Васильева, Д. Шавгенина, Е. Шахова и Л. Логункова.

Материал подготовлен редакцией «Газеты СПбГИК»
Фото: Анастасия Камашева

galgalgalgalgalgalgalgal