12 марта 2020
223

Творческие встречи с фольклорной студией «Banga» (Рига, Латвия)

5 и 6 марта в Белом зале нашего института в рамках деятельности Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова состоялись творческие встречи с молодёжной фольклорной студией «Banga» (Рига, Латвия).

Молодые участники ансамбля «Banga», студенты разных высших учебных заведений (дизайнеры, сценографы, архитекторы) Риги, сумели передать слушателям своё глубокое личное уважение к родной культуре, к народным традициям и родному слову, свою заинтересованность в изучении и передаче традиционной культуры в современном обществе. Они выступали в костюмах- реконструкциях  XII-XIII вв. разных регионов Латвии. Руководитель студии — студентка магистратуры гуманитарного факультета Латвийского государственного университета Илга Валодзе Аболе. Остальные участники коллектива: Юстине и Янта Ясукевича, Янис Земгус Ятниекс, Элина Крима.

Гости вечера познакомились с яркими характерными песенными, инструментальными и танцевальными традициями разных регионов Латвии: Курземе, Латгалия, Видземе и Селия. Звучание весенних и пасхальных народных песен, наигрышей на волынке, барабане, кокле (гуслях), гармошке и скрипках, сопровождались танцами и играми. Участники фольклорной студии показали разные приёмы пения и типы фактуры в песнях. Во время встреч все желающие могли включиться в игру или народные танцы, потянуть «бурдон»*.

Встречи были бы невозможны без участия и помощи студентки III курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК Виолеты Николаенко, которая переводила с латышского и помогала нашим гостям из Латвии во время их пребывания в Санкт-Петербурге и нашем институте.

Материал подготовлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова и Виолетой Николаенко
Фото: Анна Алексеева


*Бурдо́н (фр. bourdon, лат. bordunus) — многозначный музыкальный термин. Основное значение — непрерывно тянущийся (выдержанный) тон или музыкальный интервал на фоне которого разворачивается мелодия. Слово «бурдон» употребляется уже в начале XIV века в «Божественной комедии» Данте — на входе в земной рай поэта встречает пение птиц на непрерывном тянущемся фоне-шорохе лесной листвы.

galgalgalgalgalgalgalgalgal