24 апреля 2018
651

Творческие встречи с фольклорной группой Шалакушского народного хора Архангельской области

19 апреля в одном из красивейших залов на Дворцовой, в Белом зале нашего института, звучали песни северного края в исполнении фольклорной группы Шалакушского народного хора. Великолепный праздничный концерт стал подарком для студентов, преподавателей, сотрудников и гостей нашего института, которые специально пришли послушать старинные народные песни в исполнении этого известнейшего фольклорного коллектива. В концерте принимали участие шесть певиц, среди которых самая молодая — выпускница кафедры русского народного песенного искусства этого года Алёна Черненко. Руководитель ансамбля — Любовь Михайловна Митина.

Идея приглашения ансамбля в СПбГИК возникла осенью, после проведения летней фольклорно-этнографической практики студентов 3 курса под руководством доцента М. А. Кузнецовой и была поддержана руководством факультета искусств и института. Творческие встречи с Шалакушским ансамблем — это продолжение знакомства и освоения традиционной певческой культуры Русского Севера.

Что Шалакуша — посёлок на красивом месте,
Девки песни запоют, слышно вёрст за двести.
Что Шалакуша не город, да и Лельма не река,
Хороши вдоль Моши нашей заливные берега!

Участницы фольклорного ансамбля показали несколько хороводов и кадриль, пели долгие северные песни — «Не бела заря занималася», «По ниволюшки молодца женили», «Цвели в поле цветики», «Эдакой, ты Ваня» и другие. В хороводных и плясовых песнях поражало, с какой статью певицы выходят в круг, как с истинно северным достоинством и благородством ведут себя. Магистрантке Юлии Черняновской посчастливилось примерить на себя старинный головной убор невесты — расшитый золотом, унизанный бисером — и огромную заморскую с красно-зелеными цветами шаль.

А перед концертом наши шалакушские гости провели интерактивную программу с учащимися Детской школы искусств СПбГИК и гостями — водили хороводы, загадывали загадки, учили заплетать косы из лент. В заключение дети ансамбля «Золотаюшка» ДШИ (педагог — Ю. Черняновская) показали своё певческое мастерство — исполнили для гостей из архангельской земли частушки.

Творческие встречи с Шалакушским творческим коллективом продолжились в следующие два дня: 20 апреля участницы ансамбля пели и хороводили в студии «Горница» Дома детского творчества «Современник», где работают многие выпускники кафедры и который является базой практики для наших студентов.

21 апреля участницы коллектива устроили настоящую вечёрку в Студенческом общежитии на Ланском шоссе. Вместе со студентами и гостями снова водили хороводы, опевали невесту, играли, соревновались в исполнении частушек.

Мы будем ждать ещё встреч с северными мастерицами пения!

Материал предоставлен сотрудниками Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова

galgalgalgalgalgalgalgal