02 июля 2019
313

Студенты — городу 2019

28 июня в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете открылась традиционная выставка и состоялось подведение итогов конкурса дипломных проектов «Студенты — городу 2019». В 2018/2019 учебном году заказчиками дипломных проектов выступили 42 отраслевых и территориальных исполнительных органа государственной власти Санкт-Петербурга. От 24 вузов поступило 196 заявок по 112 темам, а после конкурсного отбора было определено 80 победителей, представивших инновационные решения существующих проблем в различных сферах жизнедеятельности города: выпускники предложили концепции реновации территорий и строений, провели оценки и анализ финансовых возможностей для каждого комитета.

В полдень состоялась торжественная церемония награждения. Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета И. А. Максимцев и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А. С. Максимов вручили лауреатам именные дипломы и памятные подарки.

Затем продолжившую работу выставку посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Княгинин. Вместе с А. С. Максимовым и И. А. Максимцевым он внимательно изучил каждую представленную работу, расспросил участников конкурса о процессе подготовки и отметил высокое качество дипломных проектов молодых специалистов.

СПбГИК в этом году был представлен выпускницей библиотечно-информационного факультета Кариной Шахимовой. Её конкурсная работа «Социально-культурные возможности библиотечных пространств: новые формы и методы работы», выполненная по заказу Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга для Библиотеки № 1 им. В. М. Фрунзе ЦБС Фрунзенского района, включала в себя разработку комплекса социально-культурных мероприятий и создание словаря форм социально-культурных мероприятий библиотеки.

Вице-губернатор заинтересовался проектом, представленным выпускницей нашего института, и Карина подробно рассказала ему о своей дипломной работе, процессе её подготовки, целях и задачах, а также ответила на вопросы Владимира Николаевича, высоко оценившего предложения вчерашней студентки.

Стоит также отметить — у стенда нашего института в этом году было немало гостей из других вузов. Многих заинтересовала не только, безусловно, замечательная работа выпускницы, но и красивое и грамотное оформление выставочного пространства. Фирменные футболки, буклеты, блокноты, ручки, информационные листовки и выпуски «Газеты СПбГИК» — брендированную продукцию нашего вуза хотел унести с собой каждый.

«В ходе работы смысловое наполнение темы было несколько изменено по желанию заказчика. В итоге мы разработали комплекс мероприятий для трёх групп пользователей, разделённых на возрастные группы, с учётом их мнения и интересов», — рассказала Карина, — «Я считаю, что социокультурные проекты сегодня играют большую роль в деятельности любой библиотеки. Изменения, которые мы наблюдаем в текущий, можно сказать, переломный момент, продиктованы постоянным прогрессом. Те, кто уже пошёл по этому пути, отмечают его эффективность, в этих библиотеках наблюдается рост пользователей, рост интереса к библиотеке как к «третьему» месту, где можно приятно и с пользой провести время».

«Работая над этим дипломом, мы, прежде всего, ориентировались на запросы самой библиотеки и её пользователей. Конечно, не менее важно разобраться и в теории вопроса, но первостепенной задачей для нас было разработать такие мероприятия, которые оказались бы полезны и интересны жителям Фрунзенского района и реально улучшили бы качество досуговой деятельности библиотеки. Как научный руководитель, я оцениваю труд Карины Шахимовой очень высоко. Она самостоятельный, вдумчивый, щепетильный исследователь. В ходе работы меня поражало как точно и чётко Карина выполняет мои рекомендации, как умело и грамотно предлагает идеи сама», — отметил научный руководитель, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения В. В. Орлов.

По итогам конкурса дипломного проектирования лауреаты получат специальные премии.

Текст подготовлен Н. Кауфманн с использованием материалов официального сайта Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга

Фото: Анна Алексеева


galgalgalgalgalgal