13 марта 2019
184

Студенты Суздальского филиала СПбГИК передали восстановленные реликвии Великой Отечественной войны представителям Холмского р-на Новгородской области

15 февраля состоялась церемония передачи представителям Холмского района Новгородской области знамени и других реликвий Великой Отечественной войны, восстановленных студентами IV курса Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры специализации «Реставрация, консервация произведений декоративно-прикладного искусства из текстиля».

Владимирская областная общественная организация «Поисковое объединение «Часовые Памяти» на протяжении десяти лет сотрудничает с Суздальским филиалом СПбГИК в деле реставрации предметов, обнаруженных поисковиками на местах боёв Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

В 2017 г. поисковый отряд «Пирамида» из г. Холм Новгородской области начал поиск советского бомбардировщика ДБ-3а, не вернувшегося в свой авиаполк. Было установлено, что самолёт, не вернувшийся с боевого задания 7 августа 1941 г., принадлежал 22-у дальнему бомбардировочному авиаполку. В 2018 г. активисты поискового отряда приступили к подъёму обломков самолёта и поиску членов экипажа. Поисковики обнаружили и подняли останки двух (из четырёх) членов экипажа: воздушного стрелка Александра Васильевича Осинцева и старшего стрелка-радиста Тимофея Петровича Кульнева. В кабине бомбардировщика было найдено красное знамя с чётко читаемой надписью: «Умножим ряды отличников РККА». Также активисты привезли в Суздаль авиационную фуражку, две пилотки и бушлат одного из лётчиков.

Реставрацию поручили студенткам IV курса специализации «Реставрация, консервация произведений декоративно-прикладного искусства из текстиля» Лидии Гореловой и Дарье Паутовой под руководством художника-реставратора высшей категории Людмилы Михайловны Громыко. В сентябре 2018 г. были сделаны описания, лабораторные исследования советского знамени и личных вещей пилотов боевого самолёта, которые обнаружили новгородские поисковики. «Остатки горючего, болотных растений, жуки-могильщики — всё мешало реставрации», — рассказывает Лидия Горелова, — «Бушлат пролежал в самолёте на дне болота 77 лет. На эту реставрацию у нас ушло немало времени — около четырёх месяцев. Три из них мы занимались очисткой: на улице, в респираторах и перчатках. Перхлорэтилен — ядовитое вещество, даже перчатки разъедает, но зато даёт хороший результат». Дарья Паутова соглашается с коллегой и добавляет: «Мы убирали клей. Он был весь чёрный, грязный, в комочках, не имел экспозиционного вида и сильно мешал».

Боевое знамя с надписью «Умножим ряды отличников РККА» время тоже не пощадило. «Полгода назад оно попало к нам в руки в ужасном состоянии», — вспоминает реставратор по текстилю высшей категории Людмила Громыко, — «Археология. Грязь. Запахи. Поэтому первое, что делали — обеззараживали, чтобы потом не было неприятных последствий для организма. И только затем — длительный процесс очистки».

Реставраторам повезло, что вещи пролежали на дне болота около 80 лет и так сохранились, уверен командир новгородского поискового отряда «Пирамида» Михаил Брынев. Их сберегла пятиметровая глубина — идеальная среда для «консервации». «Мы были удивлены, когда приехали и увидели, в каком состоянии эти предметы находятся сейчас, после реставрации. Это огромная кропотливая работа», — добавляет он.

Теперь бушлат, пилотки и боевое знамя вернутся в город Холм. Реликвии займут почётное место в новгородском музее.

Мирное небо, звенит тишина,
За этот покой попросила война
Высокую цену у наших солдат
Ведь сколько их в братских могилах лежат?!

Совсем молодых, не познавших любви…
Как много б они в этой жизни смогли?
Растили б детей, их учили добру…
На это война наложила «табу»

Тогда под Смоленском
Весь полк погибая,
Спасал своё знамя,
Его поливая

Не чем-то, а кровью, отдав свою жизнь,
Кричал тот солдатик другому: «Держись!»
И вот оно — знамя стоит перед нами,
Оно не седеет, как люди, с годами.
Хранит в себе боль
За погибших ребят,
И будет гордиться за этих солдат.

Погибших солдат нам и вправду не счесть.
Пусть залпы салютов гремят в их честь.
И знают пусть люди, хранят о них память,
Что многое можно нам в жизни исправить.

                                               Баженова Анна, выпускница Суздальского филиала СПбГИК,
                                               реставратор I категории ВХНРЦ им. Грабаря

Текст подготовлен сотрудниками учебной части Суздальского филиала СПбГИК по материалам владимирских СМИ
Фотографии из архива Суздальского филиала СПбГИК

galgalgalgalgalgal