04 февраля 2019
612

Сто лет со дня рождения писателя и драматурга, профессора Д. Н. Аля

3 февраля исполнилось сто лет со дня рождения одного из легендарных профессоров нашего института — заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, писателя и драматурга Даниила Натановича Альшица (литературный псевдоним — Д. Аль).

Даниил Натанович родился 3 февраля 1919 г. в Петрограде. Отец — служащий, юрисконсульт, мать — педагог. В 1937 г. окончил 1-ю среднюю школу Ленинграда. В школьные годы посещал литературный кружок при Выборгском доме культуры (руководитель — Л. И. Раковский). По окончании школы поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В период учёбы в вузе работал экскурсоводом в Музее истории религии, выступал с лекциями по истории России в Городском лекционном бюро и в Лектории горкома партии. С начала Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в Красную армию, воевал на Ленинградском фронте. Демобилизовался в марте 1945 г., восстановился в числе студентов 5-го курса университета, сдал государственные экзамены, получил диплом с отличием.

galgal

Будучи студентом 1-го курса, написал научную работу, которая была опубликована в сборнике «Учёные записки ЛГУ» в 1939 г. В том же году Воениздатом выпущена его книга «Нашествие Батыя», оцененная М. Д. Приселковым как «примечательное явление в нашей, так называемой популярной, т. е. написанной для неспециалистов-историков, литературы». Определив свой путь ещё в студенческие годы, в 1945 г. Д. Н. Аль поступил в аспирантуру по специальности «древнерусские рукописи». Кандидатскую диссертацию «Приписки к Лицевым сводам XVI в., их происхождение и значение как исторических документов» подготовил досрочно и успешно защитил её в Институте истории Академии наук СССР. С 1 января 1948 г. назначен старшим библиографом отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки. С 1955 г. переведён на должность главного библиотекаря. В дальнейшем занимал должности главного библиографа, старшего научного сотрудника.

В рукописном отделе Д. Н. Аль занимался описанием рукописных книг, актов и грамот. Он участвовал в каталогизации и научном описании крупнейших собраний древнерусских рукописных книг (Кирилло-Белозерского монастыря, Общества любителей древней письменности (ОЛДП), исторической коллекции Эрмитажного собрания и др.). Обнаружил и ввёл в научный оборот ценнейшие исторические источники — Официальную Разрядную книгу московских государей XVI в., Список опричников двора Ивана Грозного, Повесть про царя Ивана Грозного и купца Харитона Белоулина и др. Совместно с Е. Э. Гранстрем подготовил инструкцию по описанию древнерусских рукописных книг, ставшую основным документом для работы с древнерусскими рукописными фондами не только в Государственной Публичной библиотеке, но и в других библиотеках. Под его научной редакцией были подготовлены и изданы методические указания для библиотек по организации работы с рукописными и старопечатными книгами (сост. В. И. Лукьяненко и Н. Н. Розов).

galgalgal

Д. Н. Аль — один из самых авторитетных специалистов в области истории России XI-XVII вв., источниковедения и археографии; автор более 50 научных работ по истории России, опубликованных в виде книг и статей в научных журналах, изданиях и сборниках. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Опричнина и формирование аппарата власти самодержавия (разыскание и исследование новых источников)».

 

С 1972 г. преподавал в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской (ныне — СПбГИК), с 1984 г. — профессор. Вёл курс «Основы теории драматургии и сценарного мастерства».

galgal

Свою библиографическую и научную работу с начала 1960-х гг. сочетал с активной писательской деятельностью. С 1964 г. — член Союза писателей России, с 1994 г. — член Союза писателей Санкт-Петербурга, долгое время был членом правления писательской организации, в 1960-70-е гг. — председатель секции драматургов. Его пьесы, прозаические произведения, стихи, а также литературно-критические и публицистические статьи публиковались в журналах «Аврора», «Звезда», «Нева», «Новый мир», «Простор», в сборниках и альманахах «Белые ночи», «Белый пароход», «Кольцо А», «Шла война. Был город-фронт, была блокада», «Я говорю с тобою, Ленинград», в газетах «На страже Родины», «Ленинградская правда», «Санкт-Петербургские ведомости», «Литературная газета» и др.

galgalgal

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др., почётным знаком «Народное ополчение Ленинграда», почётными грамотами Союза писателей, Министерства культуры РСФСР, Ленгорисполкома, Ленинградского военного округа и др.

Вместе с народным артистом СССР Иосифом Михайловичем Тумановым (второй слева), профессором Дмитрием Михайловичем Генкиным (пятый слева) и режиссёром Эльмиром Викторовичем Вершковским (второй справа) Д. Н. Аль стоял у истоков создания кафедры режиссуры массовых праздников. На архивной фотографии все они в аудитории на Дворцовой набережной (Даниил Натанович — третий справа), в которой «родилась» кафедра. На этой же фотографии — заведующий кафедрой режиссуры и актёрского искусства эстрады, профессор Аскольд Аркадьевич Конович (первый в нижнем ряду); доценты Леонид Андреевич Дронов (третий слева) и Татьяна Михайловна Михановская (первая справа) — мастера одного из первых набранных курсов на кафедре.

Редакция «Газеты СПбГИК» благодарит кафедру кинофотоискусства и кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников за предоставленные архивные фотоматериалы.

Материал подготовлен редакцией «Газеты СПбГИК»,
кафедрой кинофотоискусства, кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников,
с использованием материалов Российской национальной библиотеки
и кафедры режиссуры и актёрского искусства эстрады

galgalgalgal