21 ноября 2019
206

Секреты народных промыслов

По инициативе Министерства культуры РФ с 11 по 16 ноября в Суздале прошёл очередной V межрегиональный фестиваль «Секреты народных промыслов». Организатором выступил Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры, отметивший в 2019 г. 40-летний юбилей. Посещение мастер-классов, творческих встреч и выставок было совершенно бесплатным, а организаторы постарались создать максимально комфортные условия для полноценной работы для всех категорий участников. Мероприятия фестиваля посетили более 700 человек.

За неделю напряжённой работы фестиваля на базе филиала было проведено:

  • 40 мастер-классов в области традиционных народных промыслов;
  • 6 творческих встреч с мастерами народных промыслов (на темы, связанные с традициями и технологиями народных ремёсел);
  • 2 круглых стола: «Сохранение памятников народного творчества на современном этапе» и «Развитие и сохранение традиционных видов искусства. Комплектование и экспонирование отреставрированных произведений народного творчества в музеях и галереях»;
  • семинар «Анализ состояния различных направлений традиционных народных промыслов и ремёсел»;
  • 3 выставки: «Мастерство кружевоплетения», «Ярмарка игрушек «Сокровища русского народа — народные игрушки», «Наследники мастеров Земли Суздальской».

Фестиваль собрал талантливых мастеров не только из Суздаля, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Собинки, Судогодского района. Активное участие в нём приняли преподаватели филиала. Демонстрируя сохранение народных промыслов, лучшие образцы современного декоративно-прикладного искусства, они охотно делились своим мастерством.

Посетители с удовольствием вникали и раскрывали для себя некоторые секреты народного творчества. Затаив дыхание, они следили за мастером, который топором делал деревянную ложку, учились в кузнице ковать гвозди, плести корзины из щепы и бумажной лозы, браслеты из бересты и кожи, ткать и плести удивительно красивые пояса, работать на коклюшках, вязать кружево с необычным названием «Фриволите», лепить в гончарной мастерской свистульки из глины, шить куклы и мастерить игрушки из шерстяных ниток и соломы.

Всем присутствующим посчастливилось на практике познакомиться со стеклянной мозаикой, постичь азы филиграни и линогравюры. С большим успехом проходил мастер-класс с загадочным названием «Фельцевание». И дети, и взрослые с удовольствием и завидным упорством занимались сухим валянием. Многие из самых юных гостей только на нашем фестивале узнали, что такое гусли. Но главное, что у всех из них была возможность не только познакомиться, но и самостоятельно попробовать сыграть на этом древнем народном инструменте.

Своими яркими впечатлениями участники охотно делились в Книге отзывов. Прошедший фестиваль внёс свою лепту в эстетическое воспитание нашей молодёжи, в сохранение народных промыслов и пропаганду декоративно-прикладного искусства.

Материал предоставлен Суздальским филиалом СПбГИК

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal