19 ноября 2019
322

Праздник народного искусства в СПбГИК

C 11 по 16 ноября в нашем институте прошёл VIII Международный фольклорный фестиваль «Как на речке было на Фонтанке». В течение недели участники и гости мероприятия обменивались опытом, обсуждали важные проблемы в области народного песенного искусства, и, конечно же, соревновались в искусстве фольклорного и народно-стилизованного пения. Кроме того, целый ряд событий фестиваля вошёл в программу профессионального потока VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В понедельник в Белом зале состоялась торжественная церемония открытия конкурса, где с приветственным словом к гостям и участникам обратился ректор СПбГИК А. С. Тургаев, почётный гость фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, директор калифорнийского культурного центра «Дом на Шёлковом Пути» (г. Бёркли, США), лауреат международной этномузыковедческой премии «Koizumi Prize» И. И. Земцовский и заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой русского народного песенного искусства СПбГИК, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, лауреат премии им. А. В. Луначарского Министерства культуры РФ В. М. Сивова (подробнее о церемонии можно прочитать здесь).

В течение следующих двух дней (12 и 13 ноября) шли конкурсные прослушивания в трёх категориях, соответствующих уровню образования — высшие учебные заведения, средние специальные учебные заведения и преподаватели учебных заведений, ассистенты-стажёры. Членам жюри предстояло определить победителей в четырёх номинациях:

  • «Фольклорное пение. Исполнительское искусство. Соло»;
  • «Фольклорное пение. Исполнительское искусство. Ансамбль»;
  • «Народно-стилизованное пение. Исполнительское искусство. Соло»;
  • «Народно-стилизованное пение. Исполнительское искусство. Ансамбль».

Стоит отметить, что конкурс проводился в два тура, в каждом из которых участники представляли по два разнохарактерных произведения общей продолжительностью не более пяти минут. Во втором туре одно из произведений должно было быть исполнено a cappella.

Второй день прослушиваний завершила «Вечорка» участников творческих коллективов фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке».

Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы ведущих педагогов в области народного песенного искусства.

14 ноября руководители и участники ансамбля «Дылень» (Карловы Вары, Чехия) Эва и Лубор Ганковы, Ладислав Гусак и Вероника Грнкова в танце, игре на дуде (волынке) и пении представили сложную и разнообразную народную культуру Карловарского края, рассказали об особенностях традиционного костюма. В конце самые активные участники встречи могли разучить один из вариантов карловарской польки. Затем руководители студии фольклора подляшских белорусов «Жэмэрва» (Студзиводы, Польша) Дорофей и Анна Фионик вместе с молодыми участниками студии вовлекли слушателей в мир будущего Рождества — песнями и колядками, рождественской Звездой, специально изготовленной народным мастером и привёзенной ими в Петербург. Все сидящие в зале с удовольствием подпевали специальные зимние поздравительные песни. В завершение четвёртого дня фестиваля свой мастер-класс провёл доцент, заведующий кафедрой этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств Вячеслав Калацей. Он рассказал о методе демонстративной антропотехники при подготовке специалистов по фольклору в Беларуси и наглядно (при участии студентов кафедры) продемонстрировал некоторые из используемых им в педагогической практике форм работы.

На следующий день гостей и участников ждали мастер-классы от педагогов кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК.

Доцент А. А. Гвоздецкий посвятил встречу беседе о древнерусском певческом искусстве и перспективам включения этой составляющей русской традиционной певческой культуры в репертуар современного народно-певческого коллектива (хора, ансамбля). Краткий рассказ о явлении древнерусского певческого искусства сопровождался демонстрацией аутентичных аудиозаписей и изображений знаменной (крюковой) нотации. В исполнении Русского хора СПбГИК и ансамбля «Вервица» прозвучали образцы реконструкции древнерусских песнопений. Присутствовавшие на мастер-классе смогли исполнить по крюковой записи одно из песнопений поморской традиции. В заключение А. А. Гвоздецкий ответил на вопросы слушателей. Следом состоялся мастер-класс доцента Т. В. Шастиной. Присутствующие были включены в активную певческую деятельность во время настройки голосового аппарата, в ходе интонирования хороводной песни Новозыбковского района Брянской области «Не летай-ка, галочка» вместе с ансамблем «Родник». Краткий рассказ о применении принципа природосообразности в этновокальной педагогике и его результативности сопровождался демонстрацией произведений разных локальных традиций, авторской музыки в исполнении ансамбля «Родник» и концертмейстера кафедры А. В. Шастина.

Уважаемые читатели!
Вашему вниманию представлена первая часть статьи
о
VIII Международном фольклорном фестивале «Как на речке было на Фонтанке».
Продолжение можно прочитать здесь.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева


Программа «Время суток» — «В институте культуры в эти минуты звучат народные песни…» (видеосюжет телеканала «Санкт-Петербург», 13 ноября 2019 г.)

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal