29 января 2019
183

Педагогическое наследие М. А. Ариарского в теории и практике социально-культурной деятельности

25 января на кафедре социально-культурной деятельности факультета социально-культурных технологий нашего института прошла научно-практическая конференция «Педагогическое наследие М. А. Ариарского в теории и практике социально-культурной деятельности», посвящённая памяти доктора культурологии, профессора, члена корреспондента РАО М. А. Ариарского. В конференции приняли участие ученики, коллеги и друзья М. А. Ариарского. Многие выступления были посвящены не только актуальным проблемам социально-культурной сферы, но и самому Марку Ариевичу и его педагогической деятельности.

Открыл конференцию проректор по научной и творческой работе, доктор философских наук Аркадий Юрьевич Русаков. Он отметил, что М. А. Ариарский внёс неоценимый вклад в развитие культуры и образования в нашей стране и за её пределами.

Своими воспоминаниями о Марке Ариевиче поделились: декан факультета социально-культурных технологий Владимир Иванович Еременко, и. о. заведующего кафедрой социально-культурной деятельности Лев Евгеньевич Востряков, профессор кафедры социально-культурной Александр Александрович Сукало. Также на пленарном заседании выступили: декан факультета информационных технологий Дмитрий Феликсович Миронов; заведующий кафедрой психологии и педагогики Валерий Михайлович Голянич; доцент кафедры народного инструментального искусства Дмитрий Анатольевич Рытов; доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Леонидовна Шекова; доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Михаил Вениаминович Буторин.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Плакат в блокадном Ленинграде», посвященной 75-летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, организованной факультетом социально-культурных технологий, кафедрой истории и петербурговедения и Центром социально-культурного проектирования*.

Вторая часть научно-практической конференции продолжилась в формате круглых столов, тематика которых включала в себя различные вопросы развития социально-культурной сферы: «Научное наследие М. А. Ариарского: ориентиры развития социально-культурной деятельности», «Актуальные проблемы развития социально-культурной сферы», «Тенденции и перспективы современного образования в социокультурном пространстве».

Многие участники конференции отметили, что 25 января — особая для кафедры социально-культурной деятельности дата: это не только день рождения М. А. Ариарского, но и день студентов, к которым Марк Ариевич относился с особым теплом, и они отвечали ему взаимностью.

Кафедра социально-культурной деятельности выражает благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении конференции.

Текст: Елизавета Васильева
Фото: Ирина Иванова

* Подробный репортаж о выставке «Плакат в блокадном Ленинграде» читайте в материале внештатного корреспондента «Газеты СПбГИК» А. Епишиной на официальном сайте института.

galgalgalgalgal