05 июня 2018
479

Мастер-классы и концерт В. И. Акуловича в Пекине

С 10 по 14 мая 2018 г. заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования СПбГИК, профессор В. И. Акулович провёл мастер-класс и подготовил концертную программу со студенческим оркестром китайских народных инструментов. Профессор Акулович находился в Пекине по приглашению Китайской консерватории музыки.

Целью поездки были мастер-классы по дирижированию со студентами консерватории и подготовка концертной программы в двух отделениях из произведений китайских и русских композиторов со студенческим оркестром китайских народных инструментов. Первое отделение концерта включало в себя оригинальную музыку современных китайских композиторов, а во втором отделении прозвучали популярные произведения русской классики: Увертюра из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Кикимора» (народное сказание А. Лядова), «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь».

Русская музыка в исполнении студенческого оркестра консерватории, в составе которого более 80 музыкантов, обрела новое своеобразное звучание в тембрах китайских народных инструментов в аранжировке петербургского музыканта Александра Милютина. Китайским студентам пришлось нелегко в освоении сложной в техническом и интонационном отношении музыки русских композиторов.

Концерт с успехом прошёл на сцене Концертного зала Китайской консерватории музыки в Пекине.

Материал подготовлен редакцией «Газеты СПбГИК»

Фотографии из личного архива В. И. Акуловича


galgal