08 апреля 2019
191

Культурное пространство России

5 апреля в нашем институте прошла IV всероссийская научно-практическая конференция «Культурное пространство России: генезис и трансформации».

На церемонии торжественного открытия конференции участников и гостей приветствовали первый проректор СПбГИК С. И. Шукшин и проректор по научной и творческой работе А. Ю. Русаков. Они выразили надежду на интересную и плодотворную работу, результатом которой станут опубликованные в «Вестнике СПбГИК» научные статьи и материалы. Кроме того, Аркадий Юрьевич подчеркнул, что проведение подобных научных событий всероссийского и даже международного масштаба становится доброй традицией СПбГИК.

В 2019 г. в мероприятии приняло участие рекордное количество специалистов — более 160 человек. Конференция «Культурное пространство России: генезис и трансформации» уже не в первый раз стала действительно значимым событием в сфере науки и культуры, охватившим необычайно широкий спектр направлений — от культурологии до народного инструментального исполнительства, от музейного дела до современной музыки и джаза. Обсуждение актуальных проблем и задач велось в рамках работы восьми секций: «Культурные практики: история и современность»; «Искусство и искусствоведение в культурном пространстве России»; «Музейное пространство России: ретроспектива и перспективы развития»; «Исследование и реставрация объектов культуры в современном мире»; «Туризм как средство освоения культурного пространства России»; «Социально-культурная деятельность как средство формирования культурного пространства России»; «Народное инструментальное искусство» и «Современная музыка и джаз в культурном пространстве Санкт-Петербурга».

Одной из особенностей этой конференции стали прямые трансляции, доступные к просмотру на сайте нашего института. Кроме того, работа секции «Народное инструментальное искусство» велась не только в очном, но и в «online» режиме. Так свои доклады представили зарубежные коллеги: доктор искусствоведения, академик (член академии наук Латвии), профессор Латвийского университета Валдис Муктупавелс (Латвия, г. Рига) и доктор по музыкознанию и музыкальному искусству, доцент Национальной музыкальной академии «Проф. Панчо Владигеров» Добромир Митев (Болгария, г. София).

В течение всего дня лучшие специалисты нашей страны слушали доклады, дискутировали и анализировали представленную актуальную информацию о достигнутых результатах, проблемах и новых вызовах в соответствии с заявленной тематикой секции. Итогом этой работы стали сформулированные от лица научного сообщества основные выводы конференции и новые задачи, которые предстоит решить за следующий год.

«Финальным аккордом» конференции стало «Музыкальное приношение» в исполнении заслуженного артиста Азербайджана, солиста Филармонии джазовой музыки Гасана Багирова и доцента кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства СПбГИК, лауреата международных конкурсов Марины Рыбаковой.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal