22 февраля 2019
495

Концерт ансамбля «Посолонь» в особняке Матильды Кшесинской

9 февраля в Белом зале особняка Матильды Кшесинской (ул. Куйбышева, д. 2/4) состоялся концерт из цикла «Музыкальные столицы мира» (автор и ведущая –– музыковед Наталия Энтелис). На этой музыкальной встрече с концертной программой «Музыка, сохранённая любовью» выступил вокальный ансамбль СПбГИК «Посолонь», лауреат всероссийских и международных конкурсов.

В концерте прозвучала «Песнь песней» — псалмы Новоиерусалимской школы XVII в.; были исполнены песни из «Ростовской тетради» — рукописи середины XIX в., обнаруженные и расшифрованные доцентом кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК Е. Е. Васильевой. В сольном и ансамблевом исполнении прозвучали произведения из Собрания русских народных песен Н. Львова — И. Прача, книжные песни XVIII в., а также романсы П. Булахова, А. Дюбюка и А. Варламова (концертмейстер Л. Н. Баканова).

Прекрасная, знакомая и незнакомая музыка вызвала горячий приём у слушателей. А этот факт, несомненно, укрепляет исполнителей в намерении продолжать работу над камерным репертуаром.

Материал предоставлен сотрудниками Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова

Справка:

Особняк примы-балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской построен в 1904-1906 гг. архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном (по его проекту в Санкт-Петербурге был возведен также Музей А. В. Суворова в 1901-1904 гг.).

В настоящее время в особняке располагается Музей политической истории России. С момента создания музея в 1919 г. это был первый в стране историко-революционный музей, 72 года носивший название Государственного музея Революции.

gal