22 февраля 2019
532

Какая песня без баяна?

С 15 по 17 февраля в Санкт-Петербурге проходил «Фестиваль музыки для баяна и аккордеона 2019», посвящённый 100 летию со дня рождения Бориса Тихонова, Николая Ризоля и Александра Кудрявцева. Это — ежегодный фестиваль, который знакомит слушателей с разными направлениями музыки для баяна, аккордеона и гармоники. Главная миссия проекта — сохранение национальных музыкальных традиций и передача их новым поколениям.

16 февраля в «Концертном зале у Финляндского» прошёл большой праздничный концерт «Играют гости фестиваля», в котором приняла участие магистрантка кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК Ю. Черняновская (класс профессора В. М. Сивовой). Юлия исполнила две песни на музыку заслуженного деятеля искусств России, композитора Евгения Дербенко (который также вышел на сцену в этот вечер): «Россия» и «Раздайся, народ». В исполнении выпускницы кафедры русского народного песенного искусства, известной в нашей стране гармонистки и певицы Лии Цыценковой-Брагиной прозвучала не только песня её педагога Евгения Дербенко «Деревенька моя», но и «Молдавская фантазия», которую девушка исполнила на гармошке в дуэте с автором.

17 февраля в «Концертном зале у Финляндского» состоялся заключительный гала-концерт фестиваля. Трио «Цветень» в составе выпускниц кафедры русского народного песенного искусства: Светлана Кошелева, Вероника Курбанмамадова и Лия Цыценкова-Брагина исполнили песни «Там где клён шумит» муз. Ю. Акулова на ст. Л. Шишко; «Метелица» муз. и ст. Е. Дербенко. В финале концерта трио вновь вышли на сцену — на этот раз в сопровождении художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России Виктора Дукальтетенко. В их исполнении прозвучала песня, которую можно смело назвать гимном всего фестиваля — «Какая песня без баяна» (муз. и ст. О. Анофриева).

Мы очень рады, что студенты и выпускники кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК принимают участие в таких масштабных фестивалях, радуют и вдохновляют слушателей своим творчеством! Желаем молодым артистам новых творческих успехов!

Материал подготовлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова
и кафедры русского народного песенного искусства