13 сентября 2019
133

Крестный ход в память перенесения в Санкт-Петербург мощей благоверного князя Александра Невского

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся традиционный общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в рамках которого прошёл праздничный Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского в память перенесения в Санкт-Петербург мощей святого покровителя нашего города. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели СПбГИК.

Торжественные мероприятия продолжило возложение цветов к памятнику князю Александру Невскому, приветствия и поздравления официальных лиц, чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского, парад роты почётного караула и курсантов военных училищ Санкт-Петербурга и праздничный концерт в Александро-Невской Лавре.

Крестный ход по Невскому проспекту в день небесного покровителя Санкт-Петербурга был учреждён императрицей Елизаветой I Петровной. Традиция была возрождена лишь в 2013 г. во время празднования 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры — в этот день впервые с 1921 г. вслед за чудотворной Казанской иконой Божией Матери по главной магистрали города прошло более 70 тысяч человек. Как отмечают преподаватели нашего института, данное мероприятие несёт в себе большое культурное и духовно-просветительское значение в деле воспитания молодёжи.

Текст: Н. Кауфманн