13 сентября 2019
204

К юбилею народного артиста России, композитора Я. И. Дубравина: фотовыставка из цикла «Наши, народные…»

«Есть в жизни заветы, которые не утрачивают своего значения никогда. К таким заветам принадлежит призыв к человеческой доброте, и он актуален в любые времена, в любом возрасте, в любом народе. Он как молитва, которую нельзя забывать и которую нужно повторять неизменно — из уст в уста, из поколения в поколение, из века в век». Исповедь автора.
Я. И. Дубравин

Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, хоровой дирижёр, композитор и профессор нашего института, Я. И. Дубравин — представитель целой плеяды выпускников известного на всю страну Ленинградского хорового училища им. М. И. Глинки — знаменитых «капеллан». Его перу принадлежат множество известнейших эстрадных песен, два мюзикла, оперетта, шесть кантат, 15 вокальных циклов, музыка для кино- и телефильмов, спектаклей, цирковых программ, теле- и радиопередач, композиции для эстрадно-симфонического оркестра, инструментальных ансамблей, хоровые сочинения и обработки. К творчеству Якова Исаковича обращались: Э. Хиль, И. Кобзон, Э. Пьеха, М. Магомаев, В. Толкунова, М. Боярский, Л. Сенчина и многие другие.

Яркая творческая жизнь композитора Дубравина не останавливается ни на миг: по всей стране проходят его авторские концерты с участием лучших хоровых коллективов России. А в мае прошлого года за создание Концерта для смешанного хора, чтеца, солиста и колоколов на стихи поэта-фронтовика А. Чепурова «Давайте поклоняться доброте» Яков Исаакович был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства в номинации «Композиторское искусство».

Более полувека Я. И. Дубравин работает в нашем институте и за это время воспитал тысячи уникальных специалистов, «разлетевшихся» бережно хранить и продолжать певческие традиции своего учителя по всей нашей необъятной родине.

13 сентября в выставочном пространстве у Белого зала (Дворцовая наб., д. 4, ауд. 4304) в рамках цикла «Наши, народные…» состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 80-летию композитора.

Мероприятие открыла инициатор проекта, заместитель декана факультета искусств, доцент кафедры истории и петербурговедения СПбГИК О. А. Игнатьева. Также с приветственным словом к гостям выставки обратились ректор А. С. Тургаев, декан факультета искусств А. А. Пономарёв и заведующая кафедрой академического хора Л. Н. Яруцкая.

Поздравить Якова Исааковича с юбилеем пришли преподаватели и студенты факультета искусств. Концертный хор СПбГИК под руководством С. В. Екимова исполнил «Многая лета!», а оркестр кафедры духовых и ударных инструментов (дирижёр и заведующий кафедрой — А. А. Кириллов) — кавер-версию популярной поздравительной песни «Happy birthday to you» и другие известные произведения.

На церемонии присутствовал и «главный герой» экспозиции. Яков Исаакович поблагодарил организаторов выставки, высоко оценил представленные работы: «Я люблю эти стены, этот вуз, люблю общаться со студентами, люблю студентов. В три минуты и два слова совершенно невозможно уложить целую жизнь, прожитую в этих стенах. Но могу точно сказать: мне здесь было хорошо, есть хорошо и даже знаю, что будет хорошо. Вот так сложилась судьба».

Документальная фотовыставка, подготовленная фотографом института Ириной Ивановой, раскрывает жизнь и личность героя с совершенно разных сторон. Это и архивные фотографии из семейных альбомов, и рабочий процесс, и многое другое.

В завершение церемонии гости получили возможность ознакомиться с экспозицией.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal