17 мая 2019
239

Инклюзивное образование в сфере культуры и искусства

16-17 мая в нашем институте прошли мероприятия Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) Министерства культуры РФ по вопросам развития инклюзивного образования в сфере культуры и искусства, организованные совместно с Российской государственной специализированной академией искусств (РГСАИ) и Санкт-Петербургским государственным институтом культуры (СПбГИК).

16 мая в Малом зале Учёного совета состоялось совещание в режиме «online» по вопросам доступности и качества образования в сфере культуры и искусства. Совещание проводили советник министра культуры РФ, первый проректор — проректор по общественным связям и социальным проектам РГСАИ, профессор Е. Н. Благирева, заслуженный учитель РФ, руководитель РУМЦ РГСАИ, доцент Т. С. Иванова, заслуженный работник высшей школы РФ, ректор СПбГИК, профессор А. С. Тургаев. Также в нём приняли участие представители ректората и администрации, деканы факультетов, сотрудники и преподаватели Воронежского государственного института искусств, Хабаровского государственного института культуры, Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова и других творческих вузов нашей страны.

В ходе совещания речь шла не только о качестве и доступности образования для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Ведущие совещания подчеркнули, что крайне важно обратить внимание на последующее трудоустройство таких студентов: уже сейчас профильным подразделениям вузов рекомендовано проводить мониторинг рынка труда в сфере учреждений культуры и пополнять созданную общероссийскую базу вакансий соответствующими предложениями от работодателей. Ещё один важный шаг — объективность оценки сформированных у студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ компетенций, предъявление равных требований к студентам в процессе обучения, что обеспечит им высокую степень конкурентоспособности по окончании учебного заведения.

Одним из главных итогов совещания стали выводы о необходимости создания системы обмена опытом между вузами. В качестве пути решения данного вопроса была предложена форма курсов повышения квалификации, разработка методических рекомендаций и создание стажировочных площадок для сотрудников и преподавателей, занимающихся организацией доступной среды в вузах культуры.

В завершение совещания проректор по учебной работе А. А. Смирнова провела экскурсию по музею истории СПбГИК, рассказав присутствующим о зданиях института, их бывших владельцах и важнейших событиях, происходивших в стенах «Дома на Дворцовой».

16 и 17 мая в учебном корпусе № 4 (4-я Красноармейская ул., д. 1/33) для слушателей из числа представителей творческих вузов Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова; Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств; Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова; Санкт-Петербургский государственный институт культуры; Российский государственный институт сценических искусств) прошли занятия в рамках курсов повышения квалификации на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры СПбГИК (директор — Л. В. Прохорова).

Всего более 30 слушателей получили необходимые знания об организации качественного и доступного образовательного процесса в отраслевых учебных заведениях, освоив дополнительную профессиональную программу «Формирование и обеспечение безбарьерной среды в образовательных организациях отрасли культуры».

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgal