30 октября 2019
144

IT-МАЯК: возможности современных информационных технологий для библиотек и музеев

17-18 октября в новом филиале Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского («ОХТА-8», Большеохтинский пр., д. 8) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «IT-МАЯК. Возможности современных информационных технологий для библиотек и музеев», посвящённая проблемам внедрения и реализации информационных технологий в пространстве российских библиотек. В ней принимали участие работники учреждений культуры, IT-разработчики и представители различных компаний.

Цель конференции — раскрыть и продемонстрировать возможности специалистов и поставщиков в сфере информационных технологий. Организаторы конференции поставили перед собой непростые задачи: Готовы ли учреждения культуры, науки и образования к совместному сотрудничеству с представителями IT-сферы, к размещению на своих площадках ИТ-продуктов и цифровизации?!

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором выступили три спикера. Первым докладчиком на тему: «Информационные технологии в библиотеках: состояние и перспективы развития в цифровую эпоху» выступил генеральный директор Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ), президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», член-корреспондент Российской академии образования Яков Леонидович Шрайберг. Я. Л. Шрайберг выделил пять ключевых проблем, с которыми сталкиваются современные библиотеки:

  • Печатные и электронные книги в информационном пространстве;
  • Открытый доступ, законодательство об авторском праве;
  • Технологии Big Data;
  • Инфраструктура знаний.

Он обратил внимание участников конференции на то, что сотрудники библиотек должны делать всё необходимое для поддержания интеллектуальной деятельности в библиотеках.

Следующий доклад на тему: «Образовательная деятельность ГПНТБ России на современном этапе» представила заместитель генерального директора ГПНТБ России по научно-методической, образовательной и издательской деятельности Елена Владиславовна Линдеман. Выступление было посвящено проблеме создания условий для эффективной работы пользователей библиотек. Е. В. Линдеман отметила, что современный библиотекарь является проводником информации, которому необходимо налаживать работу одновременно на нескольких уровнях: с читателем, пользователем, коллегами и специалистами сторонних организаций. Особое внимание она заострила на важности поддержания библиотекой программ непрерывного образования.

В завершении пленарного заседания заведующий сектором программно-технической поддержки отдела корпоративных компьютерных технологий ЦГПБ им. В. В. Маяковского Михаил Владимирович Волынец представил доклад: «Близкие контакты третей степени», посвященный взаимодействию библиотек и бизнеса. М. В. Волынец выделил следующие плюсы партнёрства библиотек с бизнес-организациями:

  • Тестирование оборудования компаний;
  •  Помощь в проведении мероприятий;
  •  Постоянный доступ к сети Интернет.

Современная библиотека — это пространство и идеи, а бизнес способен создать контент для неё через демонстрацию своих продуктов.

В числе докладчиков также были представители таких компаний, как «IZI travel», ПАО «ВымпелКом», ООО «Ксерокс СНГ», АО «Белтел», Huawei, IDlogic, ООО «ИРБИС-Консультант» и др. В своих выступлениях они представили идеи, которые могут предложить библиотекам, продемонстрировали уровень качества своего товара и готовность к сотрудничеству с учреждениями образования, науки и культуры.

Текст и фото: Виктория Чеканова

galgal