11 апреля 2016
1046

Фольклорный вечер кафедры русского народного песенного искусства

31 марта в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова СПбГИК прошел первый Фольклорный вечер. Он собрал  студентов, педагогов, сотрудников, и выпускников кафедры русского народного песенного искусства.

Фольклорный вечер был посвящен полевой фольклорно-этнографической и исполнительской практике студентов I и III курсов кафедры, которая проходила летом 2015 г. Практика под руководством доцентов кафедры М. А. Кузнецовой и Т. С. Молчановой проходила в южном регионе России – в Белгородской и Воронежской областях. Именно здесь в настоящее время продолжают свою жизнь народные традиции и регулярно проводятся фестивали регионального народного творчества.

В начале творческой встречи доцент кафедры Е. Е. Васильева и заведующая кафедрой, профессор В. М. Сивова напомнили, что именно основатель и первый заведующий кафедрой Игорь Алексеевич Волков предложил проводить Фольклорные вечера. Это название отражало особое содержание мероприятия: не просто отчёт о практике (что традиционно проходит в начале каждого учебного года), а именно творческая встреча.

Студенты и руководители практики, рассказывая о самых важных результатах полевой работы, находили особенно теплые слова обо всех народных певцах  и музыкантах, с которыми встречались в сельских клубах и домах, делились своими личными впечатлениями и переживаниями. И самое главное  –  в исполнении студентов кафедры прозвучали песни, записанные в Белгородской и Воронежской областях. Так происходит самое важное в жизни кафедры русского народного песенного искусства: собранные музыкальные богатства из уст хранителей народного творчества не ложатся «мёртвым грузом» на архивную полку, а продолжают жить, возвращаясь вместе с молодыми голосами.     

Материал подготовлен кафедрой русского народного песенного искусства

 gal     gal     gal